В Республики Беларусь bitcoin пользуется больше чем 1% населения.
Согласно рейтингу 40 государств, где население использует цифровые активы, Республика Беларусь обошла такие державы как КНР, Турция, Аргентина, Польша, Бразилия, Италия и Испания. Согласно отчетам аналитиков, около 95 тысяч граждан Республики владеют цифровыми активами.
Российская Федерация, несмотря на отсутствие законодательного поля, также попала в рейтинг. Список ожидаемо возглавляют такие страны как Соединенные Штаты, Япония, Канада, Индия и Австралия.
Несмотря на то, что власти Беларуси активно поддерживают криптовалютный бизнес и недавно запустили белорусскую криптобиржу, по мнению ряда экспертов была проделана недостаточная работа для создания нормативной базы для регуляции криптоиндустрии и блокчейн, что значительно сдерживает развитие отрасли.
Более чем за год действия «Декрета №8» Беларусь недалеко продвинулась в области криптоиндустрии в связи с отсутствием единого органа управления, способного оказывать влияние на министерства.
Отсутствие нормативно регулирующей базы приводит к тому, что белорусские предприниматели не заинтересованы в применении технологии блокчейн, запуск ICO-проектов затруднен, а иностранные криптоинвесторы не в состоянии выйти на белорусский рынок. Кроме того, ощущается серьёзная нехватка в блокчейн специалистах.