Найти тему
Финансовый вопрос

Все ли способы перевода денег Вы знаете?

Способы переводов денег.
Способы переводов денег.

Денежным переводом считается денежная операция в системе банка. Также переводы финансов можно осуществлять через почту. Денежные средства зачисляются на карту или расчетный счет получателя или выдаются ему наличными средствами. Также физическое лицо-отправитель может передать средства какой-либо компании, организации или ИП. Часто банк за передачу денег берет комиссионные. Переводы можно отправлять не только в границах одной страны, но также и по всему миру.

Структура денежного перевода.

1. Физическое лицо-отправитель: человек, который отправляет деньги на другой счет;

2. Получатель: физическое лицо или юридический объект, получающее деньги на свой счет или наличными;

3. Посредник: банковская организация или юридический объект. Осуществляет процесс перевода. Необходимо иметь разрешение на осуществление деятельности, связанной с финансами, включая иностранную валюту. В качестве оплаты своих услуг, берет комиссию. В зависимости от суммы и дальности перевода, увеличивается или уменьшается сумма комиссии. Посредником может выступать ЦБ РФ, разные коммерческие банки, международная система денежных переводов, национальная система денежных переводов и любая юридическая организация, не являющаяся банковской системой.

Виды переводов.

1. Внутренние осуществляются в границах страны.

2. Внешние: переводы из одной страны в другую. Данные переводы можно делать национальной валютой и иностранной.

Различают еще по виду счетов: открытие счета и перевод по каким-либо дополнительным реквизитам. Счет можно открыть несколькими вариантами: пополнение на банковской карте, открытие нового счета или создание новой карты в банке. Если переводить денежные средства, не открывая счет, деньги переводятся по договору с организацией, по произвольным реквизитам компании и через систему переводов.

Если при создании денежного перевода, происходит открытие счета, то необходимо заранее получателю открыть расчетный счет в банке. Затем нужно прийти в банк и подать платежное поручение на транзакцию. При регулярных переводах, открытие счета очень выгодно, так как это довольно просто в осуществлении и потери времени сводятся к минимуму. При последующих переводах клиент сможет сам перечислять денежные средства получателю через онлайн-банки.

При денежных переводах с последующим открытием нового счета можно использовать дебетовые или кредитные карты. Перевод происходит с карты отправителя на карту получателя. Плюсы такой системы:

• Нет банковской комиссии.

• Быстрый перевод денег (особенно при переводе внутри одного банка).

• Легкость снятия наличных средств в любом банкомате своего банка.

Есть еще система переводов, с привязкой двух банковских карт к одному денежному счету. При пополнении счета держателем основной картой, владельцу второй карты достаточно просто снять деньги в банкомате в своем городе.

Переводы без оформления расчетного счета:

• Проводятся на договорной основе с компаниями: достаточно один раз оформить договор с компанией за оплату ее услуг в дальнейшем и в будущем можно проводить оплату через онлайн по реквизитам договора. Например, мобильная связь, коммунальные услуги.

• Произвольные реквизиты: либо для физического субъекта, либо для какой-либо организации или компании. Для перевода, оформляемого в офисе банка, необходимо предоставить все реквизиты компании и внести данные в специальный бланк. В таком случае банковская организация возьмет комиссионные.

• Система денежных переводов: проводится через коммерческое предприятие, специализирующееся на переводах денег. Например, Контакт, Western Union, Золотая корона, Юнистрим. Плюсы этого способа в том, что деньги можно отправить в любую страну, где есть офисы этих систем. Из необходимых документов нужен только паспорт и нужно будет оплатить комиссию за денежный перевод. Когда приходит уведомление о получении, оплата не производится. Разделяют на: адресные и безадресные.

Адресные - денежные средства можно получить в офисе обслуживания, который указан при отправлении.

Безадресные – деньги забираются в любом офисе компании денежных переводов.