Найти в Дзене
Записки истории

🌟Герой-пулеметчик

Отделению разведать огневые точки на переднем крае обороны противника,

— коротко гласил приказ.

Восемь человек с нетерпением ждут наступления темноты. Все уже давно проверено. Томительно тянутся часы. Немец молчит.

Пулеметчик и автоматчики Красной Армии на передовой позиции. Находящийся в центре красноармеец вооружен ручным пулеметом ДП (Дегтярева пехотный).
Пулеметчик и автоматчики Красной Армии на передовой позиции. Находящийся в центре красноармеец вооружен ручным пулеметом ДП (Дегтярева пехотный).

Наконец, один за другим разведчики покидают уже ставший родным окоп и тихо ползут вперед — туда, где чернеют колья проволочных заграждений. Вот они у рядов колючей проволоки. Перевернувшись на спину, режут ее ножницами. Вдруг резко затрещала пулеметная очередь. Вражеский дзот всего в 15 метрах. К его огню присоединяются еще два дзота — справа и слева. Бойцы прильнули к земле. Липкая грязь как бы поглотила их. Снова стало тихо. Они поползли между разрезанной проволокой, разделившись на три маленькие группы.

До дзотов было недалеко.

Все произошло очень быстро. Зайдя с тыла, разведчики забросали их гранатами. Весь гарнизон — 10 человек был уничтожен. 3 вражеских пулемета и 2 автомата были доставлены в штаб части.

Раненый в голову и руку Резяпов остался в части.

Благодарность высшего командования дала ему новые силы. В жилах молодого башкира Шакира Резяпова текла горячая кровь славного Салавата Юлаева.

⭐⭐⭐

Это было в разгаре лета. Над рекой поднималось солнце. Ветерок ласково шелестел в камышах. Мост. По одну сторону его — наш взвод, по другую — немцы.

Тают вражеские ряды, но противник упорно подбрасывает все новые силы. Одна атака следует за другой. Трое суток атаковали немцы мост. На четвертый день, оставив часть сил у моста, они решили прощупать нашу оборону на соседнем участке. Туда был переброшен и весь взвод, оборонявший мост. Лишь один человек остался здесь. Этим человеком был Резяпов. Более трех часов сдерживал он огнем своего ручного пулемета подразделение гитлеровцев. Как на зло, над рекой нависла густая дымка. Группе немцев удалось незаметно переправиться и зайти в тыл отважному пулеметчику.

Группа немецких пехотинцев переходит вброд речку в деревне на Восточном фронте. Июль 1942 г.
Группа немецких пехотинцев переходит вброд речку в деревне на Восточном фронте. Июль 1942 г.

Когда он услышал крики: «Хенде хох!», в диске его пулемета не оказалось ни одного патрона. Вскочив, сержант бросился в камыши. Уверенные, что тот от них не уйдет, они не стали стрелять и помчались вдогонку, крича: «Рус, сдавайся!» Один из гитлеровцев настиг Резяпова и ударил прикладом. Неудержимый гнев охватил советского воина. Молниеносно обернувшись, сержант нанес такой ответный удар, что фриц упал, как подкошенный. Та же судьба постигла еще одного немца. Остальные, отстали и потеряли из виду пулеметчика. Резяпов решил расправиться и с ними. Он притаился и стал ждать. Сильно болело плечо, ныл бок.

Показались немцы. Медлить было нечего. Превозмогая боль, Резяпов метнул гранату. Попадание было настолько удачным, что все четыре немца упали. Убедившись, что здесь ему делать нечего, Резяпов направился на звуки частой стрельбы. Ниже по реке шел ожесточенный бой.

С радостью встретили товарищи отважного сержанта. Расцеловав его, командир части сказал:

„Вы герой, Резяпов! От огня вашего пулемета на мосту полегло 200 немцев. Благодарю за службу и представляю к награде“.
„Служу Советскому Союзу“,

— ответил Резяпов, но силы уже покидали его.

У него были сломаны ключица и ребро. На этот раз пришлось лечь в госпиталь. Но там он пробыл недолго и вскоре снова уехал на фронт.

⭐⭐⭐

В городе М. на долю пулеметчика Резяпова снова выпала задача защищать мост.

Он дрался геройски и, будучи ранен, сутки оборонял его.

В этом бою к счету сержанта Резяпова прибавились 3 уничтоженных немецких танка и не один десяток убитых гитлеровцев.

Храбрый сын башкирского народа награжден Орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

⭐⭐⭐

Инструктаж советских бойцов о устройстве ручного пулемета ДП-27.
Инструктаж советских бойцов о устройстве ручного пулемета ДП-27.

Сейчас Шакир Гирфанович Резяпов обучает молодых пулеметчиков. Богат и многогранен его боевой опыт. С любовью и уважением слушают его бойцы, вникают в каждое его слово, готовясь к грядущим боям и славным победам.

Красноармеец Григорий МАГАЛЬНИК. Май 1943 г.

⭐⭐⭐

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»

-4