В нескольких регионах России на топливном рынке обнаружена монополизация сетей независимых АЗС, но антимонопольные законы позволяют эффективно сдерживать рост цен на таких заправках.
В целом ряде регионов на топливном рынке выявлены факты монополизации розничной сети, и теперь они находятся в зоне внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заявил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе правительственного часа в Совете Федерации 30 января.
Он также рассказал, что цены на топливо в январе текущего года выросли в рамках договоренности с нефтяными компаниями, в частности, за январь цена на бензин не должна подниматься больше чем на 1,7% в качестве компенсации повышения до 20% налога на добавленную стоимость (НДС).
«Ситуация с обеспечением топливом стабильная, доходность розничного сегмента достаточная для ведения бизнеса как крупных компаний, так и независимых АЗС», – отметил вице-премьер. При этом он добавил, что в случае серьезного роста мировых нефтяных котировок и ослабления рубля демпфирующий механизм будет недостаточно эффективным. «Поэтому законом в качестве страховочного механизма предусмотрена возможность временного увеличения экспортной пошлины для снижения экспортного нетбэка [рыночная цена нефти для конечного потребителя за вычетом стоимости ее поставки от места производства – Фингазета]», – подчеркнул Козак.
► В начале года цены на бензин выросли, и рост продолжится
Напомним, что розничные цены на топливо в России в январе 2019 года выросли на допустимое значение. Рост в 2018 году составил 9,4%, что стало в 2 с лишним раза больше инфляции. В ноябре 2018 года правительство и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на внутреннем топливном рынке, согласно которому компании обязались до 31 марта 2019 года заморозить оптовые цены на топливо на уровне июня 2018 года и увеличить поставки топлива на российский рынок.
После того как правительство достигло договоренности с нефтяниками по заморозке цен на топливо, чтобы остановить дальнейший их рост внутри страны, в первую очередь начали страдать независимые автозаправочные станции (АЗС), сказал эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.
Если для отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний издержки на первых порах были не столь существенными, то для независимых АЗС такое положение стало критичным.
► Литр бензина по цене одного евро
Во-первых, они не договаривались с правительством о заморозке цен на своих заправочных станциях, вследствие чего цены на бензин и дизельное топливо продолжали рост. Во-вторых, независимые АЗС скупали топливо на бирже, предварительно внося предоплату, а также приобретали его через посредников. В связи с этим посредническое звено и создало данную монополию, особенно в регионах России, отмечает эксперт.
Это вполне закономерно при текущей ситуации на топливном рынке в нашей стране. Учитывая, что более 60% заправок все еще приходится на так называемые независимые АЗС, то радикальными методами с ними бороться нельзя. Это их обанкротит, а цены на топливо резко вырастут, подчеркнул эксперт.