В течение сотен лет мало кто доживал до пятидесяти. Сегодня это резко изменилось.
Человечество уже достигло верхнего предела долголетия. Средняя продолжительность нашей жизни не будет превышать 115 лет», - сказал в 2016 году доктор Ян Вийг, генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, и представил подробности этого пессимистического прогноза на страницах престижного издания «Природа».
Ученый признал, что некоторые люди могут жить дольше, например, Жанна Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет, установив рекорд продолжительности жизни, но это исключения, всегда случавшиеся в нашей истории.
Микеланджело умер в 1564 году за три недели до своего 89-го дня рождения, а жене Цицерона - Теренции, было 103 года на момент смерти. Все это произошло в то время, когда 30- и 40-летние считались уже пожилыми.
Публикация в журнале «Природа» вызвала бурную дискуссию, потому что многие ученые не только придерживаются совершенно другого мнения, чем доктор Вийг, но и проводят исследования, чтобы увеличить продолжительность жизни на сотни лет.
В одном только ученые единодушны - мы не бессмертны.
Омолаживающий фермент
В течение сотен лет мало кто жил до пятидесяти. Сегодня это резко изменилось. Столетний юбилей уже не представляется чем-то особенным.
Сегодня в мире живут около 400 человек, которым более 110 лет. Ожидаемая продолжительность жизни также значительно возросла - в течение 20-го века она почти удвоилась с менее чем 40 лет до более чем 70 лет.
Если этот впечатляющий темп изменений продолжится, в XXI веке мы доживем до 500 лет. Это многообещающее (и абсурдное, с точки зрения математики) заявление сделал Билл Марис, бывший глава инвестиционного фонда Google Ventures, в интервью и был назначен для поддержки стартапов, занимающихся развитием биологических наук, включая исследования в области продления человеческой жизни.
Еще более оптимистичным является биогеронтолог, доктор Обри де Грей. По его мнению, мы уже достаточно изучили механизмы, которые происходят в клетках и приводят к их дегенерации, что уже скоро можно будет остановить или замедлить процесс старения.
Первым таким открытием было узнать о теломерах или крошечных структурах на конце хромосом, которые укорачиваются после каждого деления клетки.
У 80-летних теломеры в два раза короче, чем когда они родились. После 50-60 делений теломеры настолько короткие, что они исчезают, и хромосома начинает распадаться.
Клетка входит в состояние биологического старения и не функционирует должным образом. Сокращение теломер также увеличивает риск заболеваний, угрожающих жизни, таких как болезни сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера.
Однако можно остановить исчезновение теломер, - считает профессор Элизабет Блэкберн, молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине с 2009 года.
Ученые открыли теломеразу (фермент, который предотвращает укорочение теломер) и показали, что клетки, содержащиеся в ней, могут оставаться живыми гораздо дольше. Поэтому казалось, что достаточно доставить фермент в клетку, и весь организм будут жить дольше.
Однако быстро выяснилось, что процессы, происходящие в живом организме человека, намного сложнее, чем то, что достигается в лаборатории. Что чудодейственные свойства теломеразы используют раковые клетки и благодаря этому они становятся бессмертными.
Поэтому, если здоровые клетки получают дополнительную порцию теломеразы, они смогут жить дольше, чем другие, но они будут деформированы и нарушат работу организма. Будем надеяться что эта проблема будет решена.