Деньги и валюта, их отличие и правильное понимание как их использовать. Почему валюта обречена дешеветь. Сеньораж. Куда ведут мечты инвестора в валюты.
Прежде всего выявим отличия валюты от денег. Эти знания помогут понять некоторые процессы и уберечь вас от многих ошибок. Еще никогда до этого знания небыли настолько полезными.
Деньги - это универсальный товар, обладающий собственной рыночной стоимостью, принимаемый всеми участниками рынка в качестве оплаты. Уже огромное количество времени таким товаром является золото. Не зависимо от того, где вы находитесь - расплатиться золотом вы сможете.
Валюта - долговое обязательство эмитента. Валюта не является товаром. Эмитент может по своему желанию печатать валюту в любом количестве, уменьшая стоимость денег, а также изымать денежную массу из оборота при надобности. Инфляцию и дефляцию соответственно. И если проводить аналогии, то валюты это лишь инструмент, облегчающий обмен между людьми.
Ценность денег устанавливается рынком, ценность же валюты диктуется эмитентом (теми, кто их печатает). На большом отрезке времени сравнив стоимость любой валюты к золоту вы сможете понять насколько стабильна стоимость золота, и насколько быстро (сравнительно) любая бумага (валюта) нестабильна в качестве долгосрочной инвестиции.
Сеньораж или сколько присваивает себе эмитент? Сеньораж — доход, получаемый как разница между себестоимостью изготовления денежных знаков, бумажных или иных других, и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления 100-долларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов. Но в случае запада существует такое понятие как экспорт инфляции, именно по его причине запад живет значительно лучше. Представьте ситуацию, когда валюту выпустили, она прошла круг через покупателей и продавцов, и вернулась в центральный банк, доход с каждой 100 долларовой купюры вышел 99.9 долларов, и эти самые 99.9 долларов не пускают вновь в оборот, а выдают в качестве займа другим странам скажем, либо закупают ресурсы. Удивительно, насколько простой, казалось бы механизм, а заставил быть должниками многих.
Инфляционный налог. Представим ситуацию, вы купили акций на 30000 рублей, по итогу года вы продали то же количество акций за 36000. Ваша прибыль составила 20%! Но погодите радоваться, ведь после уплаты 13% подоходного налога и инфляционного налога в 7% (обесценивание денег, указано как пример) вы получите следующий результат (30000+(6000-13%))-7%=32754,6 по покупательской способности, то есть с учетом действия инфляции, а именно 32755 разделим на 30000, получим две цифры после единицы (9% в нашем случае) прибыли фактической. Всегда помните о том.
Подписывайтесь, ставьте лайки и становитесь профессионалами