Вторую неделю изучаю тему спекуляций на фондовом рынке акциями. Пересмотрел теоретические основы на youtube.com, изучил механику рынка, вроде бы научился определять плотности заявок в стакане, и находить уровни на графике, соотнося их с текущими плотностями в стакане.
Изучил методы определения момента входа в позицию на основе имеющихся уровней сопротивления и/или поддержки и текущей плотности заявок, и решил попробовать реализовать полученные знания на практике.
Положил пару тысяч рублей на брокерский счет, полазал по графикам, дождался подходящий момент входа в длинную позицию, и таки сделал это, резонно полагая, что предыдущее 10-минутное топтание на одном уровне надоест рынку, и цена пойдет вверх. Этому способствовали плотные скопления большого количества заявок в стакане на уровне чуть выше поддержки, что тоже давало баллы против того, что цена пойдет вниз.
И я вошел в позицию.
Ровно в момент, когда заявка на покупку исполнилась – цена в один момент провалилась вниз, с резким, взрывообразным, ростом объемов. Хорошо, что не поставил стоп-заявку – не очень хотелось первую сделку с рынком отметить совместно с лосем :)
Цель этой заявки конечно же не получении прибыли. Цель – изучить терминал, пощупать его руками на живом рынке, а не на демо, посмотреть, как исполняются заявки, как делать стопы, и как их переносить в случае необходимости.
Эта заявка четко и явно показала, что творится с начинающим трейдером, когда рынок издевательски показывает свое красное нутро в тот самый момент, когда делается покупка акции. Не очень приятное ощущение, но и этому придется учиться, если желаешь пойти не только по стопам трейдеров, но и по стопам рынка...