Найти в Дзене
HISTORICAL PUB

Багратион: генерал, побывавший в чеченском плену

Герой Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион был лучшим учеником Суворова и соратником Кутузова. Багратион пользовался сумасшедшей популярностью в офицерской среде, а Наполеон называл его лучшим генералом русской армии.

Настоящая слава пришла к Багратиону после Итальянского и Швейцарского похода Суворова. В битвах с войсками революционной Франции Багратион показал себя хладнокровным и талантливым полководцем, а в битве под Аустерлицем он прикрывал отступление главных войск, чем спас множество жизней русских солдат. В Бородинской битве левое крыло русских войск, возглавляемое Багратионом, отразило все атаки французов.

Немногие знают о том, что Петр Иванович Багратион, будучи еще молодым унтер-офицером, побывал в чеченском плену. Это было в 1785 году во время неудачного похода русского отряда под командованием полковника де Пьери против восставших горцев шейха Мансура.

Мансур со своими бойцами устроили засаду в лесу неподалеку от селения Алды. Не ожидавший засады русский отряд численностью в 1200 человек был почти полностью перебит и захвачен в плен. Бытует мнение, что двадцатилетнего унтер-офицера Багратиона чеченцы обнаружили раненым под кучей тел погибших солдат.

Далее мнения о пребывании Багратиона в чеченском плену разнятся. Одни историки утверждают, что чеченцы были настолько поражены мужеством Багратиона, что оказав ему медицинскую помощь, переправили через Сунджу и вернули в русские войска без всяких условий.

Другая версия говорит, что шейх Мансур был лично знаком с отцом будущего генерала Иваном Александровичем Багратионом, проходившим службу в комендантской команде Кизлярской крепости. Говорят, узнав, что раненый мальчишка – сын Ивана Багратиона, Мансур отпустил его без выкупа в благодарность за оказанную когда-то услугу.

Третья версия гласит о том, что когда в плен было взято около двухсот русских солдат и офицеров, чеченцы сразу же связались с русским командованием и предложили вернуть людей за выкуп. Командование пошло на сделку и выкупило всех солдат, в том числе и Багратиона.

Наконец, четвертая версия утверждает, что Багратион ни в каком плену не был, а переправился через Сунджу с остатками отряда де Пьери.

Генерал-лейтенант и поэт по совместительству Денис Давыдов, числившийся когда-то в адъютантах Багратиона, составил эпитафию на смерть своего товарища, подтверждая историю о пребывании Багратиона в плену:

«Воин-юноша, покрытый ранами,

Из-под груды мертвых тел

Горскими враждебными народами

Изторгнут и возвращен к жизни…»

Лайк и подписка делают ленту интересней