Найти в Дзене
ИА Хакасия

Министр финансов Хакасии Ирина Войнова о долгах, губернаторе, слухах и крупном бизнесе

Министр финансов Хакасии Ирина Войнова достаточно редко общается со средствами массовой информации республики в так называемом «широком» формате - в виде серьезного и долгого разговора один на один. Однако для 19rus.info чиновница, отвечающая за финансы в регионе, сделала исключение. Госпожа Войнова в эксклюзивном интервью ответила на вопросы о республиканском бюджете, губернаторе Валентине Коновалове, недавно снятых с «РУСАЛа» американских санкциях, казначейском сопровождении и многом другом.

- Здравствуйте, Ирина Ивановна. Спасибо, что согласились на разговор, давайте работать. Итак, что сейчас главное в вашей работе? Как влияет на нее губернатор республики? Что у нас с государственным долгом?

- Финансы – это такая отрасль, где главное – следовать Бюджетному кодексу. Есть Бюджетный кодекс Российской Федерации, в котором регламентировано каждое действие. И мы чётко его соблюдаем. Никто не может влиять на этот процесс — и губернатор в том числе. Губернатор влияет, когда бюджет принимаем, решает, какие расходы предусмотреть, какие сократить. От влияния губернатора очень важно, насколько прирастёт бюджет доходами, а от этого зависит, как республика будет жить. Хакасия ежегодно прирастает собственными доходами темпами выше среднероссийских, то есть мы не депрессивный регион. Абсолютно. Да, у нас был государственный долг, очень большой. Например, ещё на начало 2018 года он был 136% от собственных доходов, по окончанию года он уже составил 90%.

Учитывая размер госдолга, мы, в том числе, обязуемся не принимать новых мер социальной поддержки, например, закон о ветеранах, и мы не можем нарушить это требование, потому что последуют санкции. У Хакасии подписано соглашение с министерством финансов России об оздоровлении финансов. Такие соглашения подписывают ежегодно все дотационные субъекты, не только Хакасия.

Для того чтобы мы в 2019 году исполнили все расходы, которые в бюджете предусмотрены, мы должны, как минимум, исполнить план по доходам, а как максимум, его превысить. Превысить, по крайней мере, на 3 млрд рублей, чтобы не увеличивать государственный долг. Для этого новое правительство, на мой взгляд, предпринимает все меры. Сейчас пока рано давать прогнозы.

- Хорошо. Но что вы можете сказать о доходах работающего в Хакасии крупного бизнеса в этом разрезе государственного долга и плана по доходам? Ведь существует же тема возможных будущих договоренностей новых властей Хакасии с представителями основных финансово-промышленных групп о наращивании их платежей в регионе?

- Как правило, крупный бизнес готов озвучивать информацию о своих платежах в течение первого квартала. Только тогда становится понятно, какими будут договорённости.

- Конечно, это взаимный интерес...

- При чём здесь договорённости? Я сейчас объясню. Например, компания «РУСАЛ». Это самый крупный налогоплательщик. Их доля в республиканском бюджете от 15% до 18% – это много.

- Это много, но с «РУСАЛа» буквально несколько дней назад сняли американские санкции, он вновь может работать по всему миру. Да, такая возможность у него не исчезала, но угроза была реальной.

- Когда санкции ввели, на отдельных алюминиевых заводах произошли сокращения. На заводах, которые находятся в Хакасии, сокращений, по крайней мере массовых, нет. Разрешилась история с санкциями - это значит, что алюминий будет продаваться, предприятия будут работать. Но хотелось бы, чтобы «РУСАЛ» здесь производство расширял.

С крупным бизнесом кроме платежей в бюджет, которые по налоговому кодексу они обязаны платить и платят, у нас ещё есть соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Они подписываются ежегодно. Здесь всё зависит от того, какой суммой, помимо обязательных платежей по налоговому кодексу, они ещё готовы поделиться от своей оставшейся чистой прибыли в виде спонсорской помощи. Это и РУСАЛ, и все угольщики, и средний бизнес, и золотари. И вот здесь уже многое зависит от взаимоотношения с губернатором.

- И как складываются на сегодняшний день эти взаимоотношения?

- Сейчас Валентин Олегович Коновалов активно выстраивает отношения с крупным бизнесом. И он человек новый, и к нему присматриваются. Бизнес смотрит, насколько производству комфортно в субъекте. По крайней мере, на сегодняшний день мы уже с частью бизнеса переговорили. С алюминщиками ещё не встречались. Ждали, когда наступит определённость с санкциями. В принципе всё идёт в рабочем ритме. Каждый день буквально поступательно, без резких движений мы работаем, выстраиваем отношения. Задача – наращивание доходной части.

- Понятно. Доходная часть бюджета Хакасии — уже притча во языцех еще со времени прежнего правительства региона... И кроме алюминщиков, есть еще гидроэнергетики, угольщики. Как тут обстоят дела?

- Для нас всегда было странным, почему в республике так - уголь есть, алюминий есть, дешёвая электроэнергия есть, золото есть, а денег в бюджете, по нашему мнению, мало. Мы постоянно ведём диалог с крупным бизнесом. Иногда на спор переходим. Особенно с угольщиками. Нам всегда кажется, что они платят мало, они нам доказывают, что они платят всё по закону. Они, правда, платят всё по закону. Как крупный бизнес, они на особом контроле у налоговой. Большинство из них даже не в абаканской, а в московской налоговой обслуживаются. Никаких претензий по налогообложению к ним нет. Всё по закону. Но нам кажется, не по совести.

Налоговый кодекс устанавливает, например, налог на прибыль. 17% от прибыли получает субъект, 3% – федеральный бюджет. Другой вопрос, где эта прибыль формируется? По месту добычи или по месту Торгового дома? Есть разные схемы, но больше всего возмущает то, что они законны. Прямо возмущает очень сильно, поэтому уже второй год с угольными предприятиями такую работу ведём. Мы им ничего не должны - перевод земли осуществляется, добыча ведётся на нашей земле, люди наши у них работают. Вот такая система, такие законы в стране. Тем не менее мы этот вопрос не оставляем без внимания.

- И последний вопрос. Критики правительства Коновалова вовсю вопят: «Финансы республики управляются Москвой! Хакасия под внешним финансовым управлением!» Одновременно с этим те же крикуны рассуждают о том, что Коновалов и его команда должны выправлять финансово-экономическую ситуацию в республике. Получается смешно и грустно одновременно. Так где же правда?

- Наверное, посередине, как всегда. Во-первых, в республике нет внешнего управления. Это большое заблуждение. Внешнее управление по Бюджетному кодексу ввести в субъекте невозможно. Нет такого термина. Просто очень нравится это название всем. У нас казначейское сопровождение. Что это такое?

В конце 2017 года по поручению президента Российской Федерации всем субъектам замещали коммерческие кредиты бюджетными. Деньги давали из федерального бюджета. Для тех субъектов, у кого государственный долг превышал 140%, ввели казначейское сопровождение. Это Хакасия, Костромская область и Мордовия.

В соответствии с соглашением о казначейском сопровождении Минфин России утвердил перечень статей, по которым не должно быть просрочки по кредиторской задолженности - это заработная плата, социальные выплаты, платежи в фонд обязательного медицинского страхования, это проценты за обслуживание госдолга. При наличии по этим статьям просроченной кредиторской задолженности, казначейство не пропускает ни один платёж - ни коммуналка, ни приобретение, ни питание, ни медикаменты - пока не будет погашена просрочка.

Во-вторых, в течение 2018 года у нас ни разу не возникало приостановления наших платежей. Хакасия не банкрот, мы не допускаем просроченной задолженности по своим обязательствам.

- Спасибо вам за содержательный разговор, всего доброго.