В начале XIII века междоусобные войны на Руси не прекращались. Как и прежде половцы были активными участниками в спорах князей за уделы и города. Вместе с тем, число походов в степь на кочевников уменьшается и летописи отмечают всего несколько выступлений русских князей. А битва на реке Калке в 1223 году с новыми кочевниками из степи, ознаменовала окончание Русско-Половецких войн.
Въ лѣто 6711 (год 1204)
Несмотря на лютые метели и морозы, князья южной Руси объединились, Рюрик Ростиславич киевский с сыновьями, Роман Мстиславич галицко-волынский, Мстислав Мстиславич и юный Ярослав Всеволодович из Переяславля выступили с дружинами в поход. Преодолев все погодные трудности князья вышли к половецким вежам, разбили кочевников и взяли богатую добычу, много пленных и огромные табуны коней. По возвращении из похода князья Рюрик и Роман Мстиславич остановились в Треполье, здесь же была и семья киевского князя. Между зятем и тестем возникла ссора, князья ругались, как говорит летописец, рядились кто больше для земли русской сделал, кто больше пострадал и крови пролил. Ссора переросла в откровенную вражду и Роман галичский взял под стражу всё семейство Рюрика, включая свою жену, дочь киевского князя. Самого Рюрика в Киеве постригли в монахи, вместе с супругой и дочерью, а сыновей Роман увёз с собой в Галич. Как отмечено в воскресенской летописи: " и дiаволъ положи смятенiе велико". Печально закончился последний большой поход русских князей против половцев
Въ лѣто 6712 (год 1205)
Больше русские летописи не отмечают совместные походы князей на половцев, но есть повествование о выступлении из Рязанского княжества. Так в Воскресенской летописи под годом 1205 говорится: "Ходиша князи Резаньстiи на Половци, и взяша вѣжи ихъ" Тем временем князь Всеволод Большое гнездо требует от Романа Мстиславича отпустить сыновей князя Рюрика. И тот соглашается с Владимирским князем, после Ростислав Рюрикович становится Киевским князем, сам Роман гибнет в Польше, а Рюрик выходит из монастыря и междоусобные войны начинаются вновь.
Въ лѣто 6726 (год 1219)
В 2019 году Воскресенская летопись снова фиксирует выступление князя Рязанского на половцев. Двумя годами ранее, в 1217 в Исадах произошло убийство многих Рязанских князей братьями Глебом и Константином Владимировичами, после чего они вторгались в княжество с половцами, но были разбиты. И вот князь Ингварь обращается к Юрию и Ярославу князьям Владимирским за помощью и те высылают ему полки. Объединив все дружины и полки Рязанский князь выступает в поход на половцев, что бы окончательно разгромить братоубийц и их союзников. Прознав про это, кочевники бегут, а те что не успели, были разбиты. На этом какое-либо упоминание в летописях о походах на половцев, даже отдельных князей с одной своей дружиной заканчивается.
Послесловие. В последующие четыре года половцы не нападали на Русские земли и не принимали участие в междоусобных войнах. В степи распространялся слух, что с востока идут новые кочевники. Половцы пришли на Русь, но не с войной, а просили помощи у русских князей. И решено было на сейме в Киеве выступить в поход, почти тридцать князей со своими полками и дружинами вышли против нового врага. Но это уже другая история.