Найти в Дзене

Майнинг может принести России 70 млрд. рублей в виде налогов

Используя свои избыточные генерирующие мощности для майнинга криптовалют, Россия может увеличить свои бюджетные поступления более чем на 1 млрд. долларов в годовых налоговых поступлениях. Эта смета появилась из отчета, в котором также содержится призыв к созданию «Русской крипто-долины».

Избыток электроэнергии в России в прошлом году достиг 20 ГВт. Согласно исследованию, проведенному поставщиком решений для промышленного майнинга Bitcluster, этой энергии достаточно для питания 14,8 млн. популярных устройств асиков Antminer S9i. Авторы исследования утверждают, что если Россия использует избыточное электричество для обработки сетей цифровых монет, государство получит 70 миллиардов рублей только за счет выплаты НДС.

В отчете отмечается, что один Antminer S9i потребляет около 1350 кВт/ч электроэнергии. В настоящее время в эксплуатации находится около 740'000 единиц этой модели, и их общее потребление составит около 1 ГВт. При цене электроэнергии в 2 рубля  за киловатт-час выручка от НДС с этих машин составит около 292 миллионов рублей в месяц.

Исследователи также подсчитали, что создание крипто-долины для российских майнеров потребует первоначальных инвестиций всего в 1 миллиард рублей. Плдстаивтели BitCluster считают, что в России достаточно майнинговых компаний и предпринимателей, готовых инвестировать в развитие такого проекта.

Бизнес Парки для Крипто

По словам основателя BitCluster Сергея Арестова, крипто-долина может располагаться вокруг одной из многочисленных гидроэлектростанций России. Вокруг электростанции могут быть построены майнинговые предприятия и инфраструктура, необходимая для создания бизнес-парков, что позволит использовать дешевый и обильный источник энергии.

В прошлом году у Минфина России была похожая идея: создать территории со специальным регуляторным режимом для компаний криптоиндустрии. Еще одно предложение, обсуждаемое российскими институтами, - создание оффшорных зон для блокчейн-бизнеса в Калининграде и Владивостоке, а также особой экономической зоны в Автономной Республике Крым.

Идея разрешить компаниям определенных отраслей использовать криптовалюты в отдельных регионах России недавно была включена в законопроект, подготовленный Министерством экономического развития. Его поддерживает Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, нижней палаты парламента.

Читайте по теме: Россия и Крипто: инвестиции, оффшоры, внешняя торговля

Российские официальные лица ранее заявляли о своей готовности поддержать легализацию майнинга как предпринимательской деятельности. Прошлой весной был представлен пакет законопроектов, направленных на регулирование криптосектора, и в первом чтении были приняты три законопроекта. Их второе чтение запланировано на текущее заседание российского парламента. Однако тексты подверглись существенному пересмотру, и ключевые термины, такие как криптовалюта и майнинг, позже были исключены.

Также читайте: Россия стремится заменить биткоин крипторублем?