Ваш ребенок во всем обвиняет других? Если он получает плохую оценку в классе – говорит, что это потому, что друг не перестает с ним разговаривать? И когда вы видите его грязные следы на ковре, он утверждает, что они собачьи? Все это происходит от того, что до определенного возраста дети еще не понимают, что все время от времени совершают ошибки. И поэтому пытаются переложить вину на кого-нибудь, чтобы избежать неодобрения и негативных последствий. В нашей статье Вы найдете несколько действенных способов помочь ребенку уйти от «это был не я» и научиться отвечать за свои поступки.
Установите связь между поступками и их последствиями
Приводите примеры из реальной жизни, причем не только негативные. Например, вы можете напомнить, что если усердно учиться, то в дневнике будут появляться хорошие оценки или что если прыгнуть в лужу, что ботинки промокнут насквозь. Вы также можете просить ребенка подумать о причинах и последствиях тех или иных событий. Чем больше опыта получит ребенок, выявляя причины и следствия, тем легче ему будет вести подобный диалог с самим собой, анализируя собственные действия.
Сделайте честность легкой
Если Вы хотите, чтобы ребенок рассказывал Вам правду (или признавался в ней, когда его спрашивают о произошедшем), постарайтесь сохранять спокойствие, выражая свое недовольство его плохим поведением. Ребенок с большей вероятностью начнет сознаваться в проступках, если будет уверен, что за этим не последует серьезного наказания. Он должен знать, что важнее признать свою вину и стараться исправить допущенные ошибки. Кроме того, не забывайте хвалить ребенка, когда он берет ответственность за свои поступки.
Придерживайтесь правил
Если Вы часто позволяете очаровательному лицу, жалобным глазам или мольбам и уговорам ребенка убедить Вас не применять наказание, то чадо начнет думать, что ему не нужно серьезно относиться к правилам, поскольку он всегда может его избежать. Чтобы быть ответственным, ребенок должен научиться принимать последствия своих слов, действий и решений. И существует один-единственный способ добиться этого – соблюдение правил и дисциплины.
Следите за прогрессом
Чтобы помочь ребенку в усвоении правил, превратите этот процесс в вызов. Скажите ребенку, что он начинает каждую неделю, имея 5 баллов на своем счету, и каждый раз, когда он пытается переложить вину на других – он теряет один. Ведите счет, и если ребенок не дойдет до нуля – поощрите его поездкой в парк аттракционов, тортом после ужина, дополнительным мультиком перед сном и т.п. Хотя сначала количество очков может уменьшиться, эта таблица/диаграмма напомнит ребенку о необходимости нести ответственность за свои поступки.
А Ваш ребенок сознается в проступках?
Благодарим Вас за прочтение данной статьи! А если Вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления. Дальше - интереснее!