Найти тему
Somanyhorses

Вторичка. Новые изменения

Прошлый год у ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) был очень насыщеным. Ассоциация вместе с правительством РФ работала над законом в сфере контроля за рынком машин с пробегом. В этом году возможно принятие решений по некоторым вопросам рынка.

Первый вопрос - двойное налогообложение (НДС) при продаже автомобилей с пробегом через салоны. Такие предложения не пользуются спросом у дилеров, т.к. расходы компании закладываются в цену. Покупатель не хочет оплачивать расходы дилера и идёт к частнику.

Поправки, исключающие двойную уплату НДС, должны были включить в налоговый кодекс в 2018 году, однако не успели, и РОАД надеются на принятие этой поправки в этом году.

Уже не первый год продолжается обсуждение ответственности за скручивание пробега у подержанных автомобилей. Так, ещё в январе 2016 года автодилеры настаивали на том, чтобы трактовать любые операции с одометром автомобиля, как мошенничество, и наказывать за это согласно Уголовному кодексу РФ (УК). На сегодняшний день услуги по корректировке показаний являются весьма обширным криминальным бизнесом.

Власти, по идее, заинтересованы в том, чтобы усилить контроль на вторичном авторынке: в этом случае они получат больше налогов. Ведь сейчас при продаже по принципу «из рук в руки» они либо вообще ничего не получают, либо только налог от продавца, причём в том случае, если он реализовал автомобиль за цену больше, чем заплатил при покупке. Причём 13% вычитаются именно с этой разницы (то есть с прибыли). А рынок этот весьма обширен: только в 2018 году было перепродано 5,425 млн машин с пробегом. Для сравнения, новых авто купили в три раза меньше: всего 1,8 млн единиц.