Найти тему
Увлеченные люди

Бактерии не умирают от мороза. От чего же они умирают?

знакомьтесь, это - менингококк :-)
знакомьтесь, это - менингококк :-)

Наше общество становится всё более информированным. Наконец-то люди начали понимать, что болеют не от холода. Наконец-то знают о том, что вирусы не лечат антибиотиками, а при температуре не обязательно "пропотеть".

Бактерии вызывают множество заболеваний: та же ангина, пневмония, туберкулез… Я подобрала несколько фактов о бактериях.

1. Бактерии не умирают от мороза. На холоде они всего лишь медленнее размножаются (либо не размножаются вообще). Но проветривать и гулять все равно надо.

2. Ученые считают, что большая часть бактерий еще не описана, а вырастить в лаборатории могут лишь небольшую часть из описанных.

3. Бактерий эффективно убивает спирт и ультрафиолет. Именно поэтому спиртовой раствор йода ускоряет заживление, и на солнце царапины быстрее заживают.

4. В форме споры бактерии легко переживают кипячение, и тем более пастеризацию. При возникновении благоприятных условий спора прорастает.

5. Для освобождения среды от спор используют дробную пастеризацию (тиндализацию). Жидкость нагревают несколько раз с перерывом в сутки. Перерыв необходим для того, чтобы споры бактерий проросли. Через несколько итераций получаем чистую среду.

6. Мы не очень-то умеем бороться с грамотрицательными бактериями. Это бактерии, которые не окрашиваются методом Грама. У них более сложная клеточная стенка, и не все антибиотики на них действуют. Грамотрицательные бактерии также более устойчивы к антителам.
Нашумевший не так давно менингококк - грамотрицательный.

7. Антибиотики неплохо борются с бактериями. Изначально это природное вещество, которое выделяет плесень, чтобы расчистить для себя питательную среду от конкурентов. Основной плюс - широкий спектр действия. Минус он же: бьет все бактерии подряд, чем, кстати создает хорошую среду для себе подобных грибков. В результате молочница после хорошего курса антибиотиков.
Второй минус -
бактерии мутируют, а антибиотик нет. Плесень скорее всего, мутировала бы вместе с бактериями, но чем ей мешает жить наша ангина?

8. Эффективнее и безопаснее всего с болезнетворными бактериями справляются бактериофаги. Бактериофаг - это вирус бактерий. В природе бактериофаги узкоспецифичны. Это и плюс и минус.
Бактериофаг не наносит вреда другим клеткам, но он размножаются только на определенной бактерии. То есть, для назначения врачу надо обязательно узнать, что за бактерия вызывает болезнь, и производится ли ее бактериофаг. Это плюс 3-5 дней и чуть больше хлопот.

В идеале, фарм компаниям нужно научиться производить гигантскую линейку бактериофагов. В реальности, предпочитают производить один антибиотик, который эффективен для пары сотен бактерий.

Но в стандартных исследованиях уже пишут про чувствительность не только к антибиотикам, но и к бактериофагам, так что мы определенно движемся к светлому будущему. ;-)

Наука
7 млн интересуются