Имя Светлана придумал в 1802 году поэт Александр Востоков. Спустя десять лет Василий Жуковский, выбирая имя героине своей ставшей впоследствии знаменитой баллады, вспомнил стихотворение Востокова "Светлана и Мстислав". (Первоначально Жуковский хотел назвать героиню Ольгой.)
Поэма Жуковского "Светлана" стала классикой, и в 1858 году этим именем назвали фрегат Балтийского флота, в 1902 году - пансионат в Сочи, а в 1913 - петербургское акционерное общество по производству электрических ламп. И... всё.
Девочек Светланами в России почти никогда не называли, потому что младенцев надо было регистрировать в церковных книгах, а имени Светлана в святцах не было. Ситуация изменилась после революции, когда крещение детей перестало быть обязательным. В 1920 году Светланой назвал свою дочь знаменитый тенор Собинов.
А в 1926 - сам Сталин. В тридцатые годы имя становится популярным, и в 1943 году Православная Церковь разрешает крестить Светлан под именем Фотиния ("светлая").
Вот только всплеск популярности имени в 20-30-е годы был связан вовсе не с поэмой Жуковского о святочном гадании, а... с планом ГОЭЛРО (электрификации всей страны).
* * *
Кто придумал сказки братьев Гримм? Почему "журнал" по-английски – "магазин"? Что такое архетип? Отчего у Мальвины волосы голубые?
Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.
Приобрести журнал можно на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц