Найти тему
Золотая середина

Откуда вообще возникает инфляция?

В этой заметке мы поговорим о том, как инфляция связана с действиями государства

Из предыдущей заметки мы знаем, что инфляция как общая тенденция в экономике возникает при росте денежного агрегата относительно числа продаваемых товаров. Казалось бы, это означает, что если государство не печатает новых денег, то и инфляции не откуда взяться. Но эта связь сложнее, чем кажется, из-за того, что экономика изменяется со временем.

.

Как связаны инфляция и государственный бюджет?

Иногда, действительно, инфляция может возникать в связи с несбалансированностью государственного бюджета. Если государство печатает много денег, чтобы оплатить закупку товаров (или услуг, в том числе труда бюджетников), то цены должны вырасти. Государство заберет больше товаров себе, и меньше товаров останется для покупки простым людям (а денег на руках людей будет больше). Но такое рассуждение верно лишь при условии, что не произойдет такого же по размеру роста производства товаров. А это зависит от двух вещей: количества доступных в экономике ресурсов, и ожиданий фирм.

Если максимально коротко и просто: когда экономика устойчиво растет, то для государства не вредно, а даже полезно печатать дополнительные деньги (примерно на 5% каждый год увеличивая денежный агрегат), чтобы их хватало на вновь открывшиеся производства. Поэтому государство с устойчивым ростом может позволить себе бюджетный дефицит.

Когда в экономике кризис перепроизводства (товаров слишком много, население не способно их раскупить), то полезно напечатать еще больше денег (такая политика называется «кейнсианской»). Но классических кризисов перепроизводства в российской экономике не бывает.

И наоборот, в условиях перегрева (слишком быстрый рост, ведущий к неэффективному использованию ресурсов) даже небольшой бюджетный дефицит крайне опасен. Впрочем, такого рода кризисы в современном мире тоже редкость (возможно, один из немногих примеров – современная Турция).

Иногда государство не просто печатает дополнительные деньги, но и делает это в больших количествах. Россияне хорошо знают, чем опасно «включение печатного станка» (покрытие большого бюджетного дефицита с помощью печатаемых государством новых денег) по опыту 90-х годов. Если Вы увеличиваете денежный агрегат не на 5% ежегодно, а на 50%, то денег будет слишком много и возникнет высокая общая инфляция. Такая инфляция называется «монетарной».

А вот о чем мы редко задумываемся: почему в российской экономике высокая инфляция наблюдается даже тогда, когда государство лишних денег не печатает?

Дело в том, что важна не только разница между доходами и расходами государства. Не менее важна и общая величина расходов сама по себе. Производя расходы, государство забирает себе ресурсы, которые могли бы быть потрачены на что-то полезное для людей. От того, что оно собирает равную этому сумму налогов, ресурсов в экономике больше не становится. Причем делает оно это несбалансированно: забирает налоги у одних людей и в одних отраслях, а раздает в других.

.

Откуда в России бралась инфляция при профицитном бюджете?

Экономика не едина. Она разделена на рынки товаров, отрасли, на каждом из которых складывается собственное равновесие. И если в конкретной отрасли возникнет слишком много денег, то там очень быстро начинают расти цены. Ведь деньги в отрасль могут прийти быстро, а на расширение производства нужно много времени. Это называется «инфляция спроса». Классические экономисты не считают это проблемой: мол, сор временем в отрасль придет больше фирм и цены упадут. Это было бы правдой, если бы спрос на товары не был подвержен резким колебаниям. А экономика России, к сожалению, очень нестабильна, колебания спроса у нас очень большие.

Дело в том, что крупнейшие отрасли российской экономики – это добыча природных ресурсов и торговля. Мы поставляем на экспорт сырье, закупаем за границей потребительские товары и продаем их населению. Это значит, что наши рынки сырья подвержены сильным перепадам из-за изменения спроса за рубежом, а торговля – из-за перепадов доходов населения. Поэтому «инфляция спроса» возникает у нас очень часто, и цены просто не успевают вернуться на разумный уровень. (мы все знаем, как это происходит, на примере цен на бензин)

Логически можно было бы предположить: если в одной отрасли много денег и цены растут, то в другой их мало и там цены падают. Инфляция должна была бы уравновешиваться. К сожалению, все ровно наоборот: отрасли, в которых денег не хватает, вынуждены привлекать больше дорогих кредитов, переплачивать за ресурсы в конкуренции с более успешными отраслями… короче говоря, при неестественном оттоке денег в какую-то отрасль цены в остальных тоже только увеличиваются. Тем более что рост цен на бензин, рост налогов и т.д. бизнес тоже закладывает в свои цены. Это так называемая «инфляция предложения», и она в России тоже очень велика.

Как видно, большая часть причин инфляции у нас связаны не с увеличением денежного агрегата, про который любит говорить Центральный банк, а с неадекватной структурой налогов и собственности, а также большой долей государства в экономике. Именно они ведут к структурным дисбалансам, порождающим инфляцию. Из-за несбалансированности отраслевой структуры и чувствительности к ценам на сырье бизнес в России привык не верить в обещания государства «сдержать инфляцию». А значит, заранее закладывает повышение цен в свои планы. Инфляционные ожидания в России устойчиво остаются на уровне выше 10%. Такая «инфляция ожиданий» постепенно повышает темп роста цен до ожидаемого, даже если все прочие обстоятельства этого не требуют. А значит, даже если Центробанк и Правительство какими-то искусственными усилиями ужимают денежный агрегат так, чтобы снизить инфляцию до 2-3%, то происходит это только за счет создания новых дисбалансов и со временем неизбежно обернется новой вспышкой инфляции.

.

Можно ли бороться с высокой инфляцией в России?

Может показаться, что мы обречены жить с высокой инфляцией. Но на самом деле это совсем не так. У ее снижения есть очень простой рецепт, реализовать который может даже нынешнее Правительство, он не требует какой-то радикальной смены идеологии.

Консолидированный бюджет государства и внебюджетных фондов сегодня де-факто профицитный, что позволяет не опасаясь инфляции снизить трудовые налоги. Еще сильнее сильно их можно снизить, если уменьшить государственные расходы на армию. Это позволило бы убрать «инфляцию издержек» и одновременно снизить инфляционные ожидания.

К сожалению, российское государство сегодня, наоборот, считает, что высокие налоги помогают сдержать инфляцию, забывая и про «инфляцию издержек», и про «инфляцию ожиданий».

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к заметке или в твиттере: @neogollist