Найти в Дзене
Колючий колобок

ЦБ РФ: ставка против экономики

Банк России принял решение оставить неизменной, на уровне 7,75% годовых, ключевую ставку, которая определяет стоимости денег в экономике. Это значит, что ни наша многострадальная экономика, ни мы с вами вновь не увидим дешевых кредитов.

В любом учебнике экономики прописано, что при снижении промышленного производства и рисках экономической деградации первоочередной мерой должно стать снижение ставки ЦБ. Так поступали США и Евросоюз. Суть этой меры проста: низкие ставки по кредитам стимулируют промышленность, в том числе приток инвестиционного капитала из-за рубежа.

Мы же идем своим собственным путем, впереди которого все более явно виден тупик. При падении экономики мы ставку повышаем. Высокая ставка, кстати, тоже стимулирует приток капитала, только спекулятивного: западные финансовые компании с радостью покупают наши ОФЗ.

Всего Минфин хочет продать в этом году ОФЗ на 2,5 трлн руб., из которых примерно 800 млрд руб. пойдет на погашение старых выпусков. Остальные 1,7 трлн – на увеличение госдолга, за который будем расплачиваться мы и наши дети.

Еще одной мотивировкой высокой ставки является необходимость сдерживания инфляции. И вот в этом банк России добился успехов! Падение промышленного производства (ну не верит ни один серьезный экономист в росстатовский рост ВВП на 2,3% в 2018г!), особенно в малом и среднем бизнесе, закономерно вызывает снижение доходов населения. Т.е. цены не растут просто потому, что товаров стали покупать намного меньше. И. причем. у торговых сетей есть огромный запас рентабельности, позволяющий им цены снижать (см. «Раскрыт секрет роста цен»). Кстати, высокая ставка по кредитам – один из драйверов роста инфляции, поскольку любой производитель заложит свою кредитную нагрузку в конечную цену.

Не выдерживает никакой критики аргументация удержания высокой ставки из-за рисков разрастания «пузыря» на рынке необеспеченных банковских кредитов (см «Жизнь в кредит»). Проблема решается установлением для банков высоких норм резервирования по таким кредитам.

Складывается впечатление, что мы уверенно входим во времена позднего СССР: руководитель каждого ведомства в отчете Генеральному секретарю ЦК КПСС рассказывает как отлично идут дела во вверенном ему направлении. Тем временем цены в магазинах растут намного быстрее установленного «партией и правительством» уровня, и. несмотря на все «успехи», обнищание населения продолжается. Учитывая, что как-то неожиданно мы оказались в международной изоляции и кольце «врагов», аналогия с поздним СССР более чем очевидна…

Но мы всегда отмечали, что нет худа без добра и любую ситуацию можно обратить себе во благо. Высокие ставки – это отличное время успеть купить ОФЗ под доходность свыше 8% годовых. Вот только не надо покупать готовящиеся к выпуску «народные» ОФЗ – процентов 30 вашей доходности «откусит» продавец бумаги. Гораздо выгоднее покупка «биржевых» ОФЗ через любого брокера – там комиссия составляет сотые доли процента, да и купленные бумаги можно продать в любой день без потери накопленного дохода.

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun