С давних времен в плавания моряки брали с собой корабельных котов, которые фактически считались членами экипажа. Кошки необходимы на судне что бы уничтожать грызунов, которые могут повредить товары и съестные припасы. Так же четвероногие в долгом плавании создают атмосферу домашнего уюта, что помогает экипажу избавиться от стресса.
В колониальную эпоху огромное количество судов двинулось покорять новые земли, так в 1787 году 11 кораблей отплыли от берегов Англии что бы заложить новое поселение в Австралии, которую тогда называли Новый Уэльс. Так началось кошачье заселение Австралии.
Практически не имея естественных врагов домашние кошки стали быстро распространяться на континенте. Единственный хищник, который представляет постность для кошки – это орел. Но орлы охотятся днем, а кошки, благодаря своему зрению, предпочитают охотится ночью.
Со временем кошки вернулись к своим корням, то есть одичали, из милых домашних мурлык превратились в свирепых хищников и заселили 99% территории континента. Мягкий австралийский климат этому способствовал. Уничтожая птиц, грызунов, и других мелких животных кошки поставили под грань вымирания множество редких видов фауны.
Сейчас в Австралии по приблизительным подсчетам около 20 000 000 бездомных кошек. Часть из них живет в городах, часть в дикой природе. В среднем кошка съедает около 5 других животных в день. Такая прожорливость может нарушить биологический баланс континента. Наряду с кроликами, для Австралии это является практически национальным бедствием.
Правительство Австралии очень озабочено кошачьим вопросом и не пускает его на самотек. Например, одна из мер – строительство забора, который будет защищать от проникновения кошек большие территории. Забор не маленький – только первые два участка длинной 227 км. В шутку ее называют "Великой кошачьей стеной".
Понравилась статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!