Россия всегда славилась своими незаурядными и талантливыми авиационными конструкторами и занимая лидирующие позиции в строительстве тяжёлых самолётов всегда представляла на международных выставках и авиасалонах такие самолёты-тяжеловесы, которые показывали чудеса скорости, надёжности и мобильности.
По праву среди небесных грузовиков на передние позиции вышел Ан-124, являющейся самой большой серийной грузовой машиной в мире, которая не раз выручала и спасала из трудных положений. Но ничего вечного в этом мире нет и когда небесный гигант начал устаревать морально и физически, тогда-то в России стали готовить замену «Руслану» и приступили к разработке нового тяжёлого транспортного самолёта (ТТС).
Впервые концепт будущего небесного грузовика был показан на МАКС-2017, где его представлял от России ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского. Специалисты института тогда ещё только начали разработку будущего сверхтяжёлого транспортника и назвали его как-то неизящно – «Слон», думается найдётся гораздо яркое и более красивое имя.
В ЦАГИ спроектировали аэродинамическую модель воздушного гиганта – это собственно планер с хвостовым оперением, мотогондолами и обтекателями шасси. Изюминка этой концепции находится в центральной секции корпуса, представляющей из себя узел, который соединяет и крепит все его остальные части. Таким образом, специалисты значительно упростили технологию сборки и уменьшили количество деталей и узлов.
Такая модель универсальна и во время испытаний её в дозвуковых и трансзвуковых аэродинамических трубах легко трансформируется по длине, диаметру корпуса и имеет возможность менять форму и стреловидность крыла. Это позволило продувать модель в варианте для авиакомпании «Волга-Днепр» с шириной фюзеляжа 5.3 м и высотой 5.2 м, а для военного ведомства с шириной корпусного пола 6.4 м для размещения в два ряда техники.
При варианте загрузки 300 бойцов в грузовой кабине и 100 в отсеке сопровождающих и пяти самоходных артиллерийских установках «Спрут СДМ-1» дальность доставки в пределах 7600 км.
Второй вариант – 300 солдат в грузовой и 100 в кабине сопровождающих и 14 СТС «Тигр» дальность составит 8700 км.
Крейсерская скорость тяжёлого транспортного самолёта поддерживается 850 км/час, с максимальной загрузкой 180 тонн дальность будет равна 4900 км. Гигантский грузовик обещают оснастить перспективными моторами ПД-35, вместо украинских Д-18Т.