.300 AAC Blackout: проблемы из ничего
Как ни крути, а легкость "допиливания", в том числе и быстрой смены калибра у платформы AR-15 - немаловажное достоинство. Но вот стандартный НАТОвский калибр 5.56, который в массе своей "едят" армейские M-16/M-4, надо заметить, не всегда работает как надо.
Особенно это заметно при попытке создания дозвукового боеприпаса: ну неюзабелен он в таких калибрах, ну никак - не имея возможность поднимать скорость пули выше жесткого предела, для сохранения хоть какой-то энергии массу пули приходится увеличивать. Причем эта самая кинетическая энергия, увы, линейно пропорциональна массе, но квадратично - скорости: условно снизив скорость в 2 раза, для сохранения энергии нам придется увеличить массу уже в 4. Так что универсальность калибру 5.56 NATO врожденно не удалась. Да и на сверхзвуковых скоростях часто хочется пулю побольше да потяжелее... ну, хотя бы калибра 7.62, хе-хе.
Собственно, именно этот калибр (в дюймовом измерении - .300) и выбрала американская компания Advanced Armament Corporation, изобретая вариант "малой кровью" дать армейским карабинам M-4 баллистику, схожую с... тадам!... советским промежуточным патроном калибра 7.62х39. Да-да, тем самым, образца 1943 года. Почему малой кровью? Потому что конструкция нового патрона предусматривала возможность его использования со штатными магазинами STANAG и без замены личинки затвора - менялся только ствол, благо это на платформе AR-15 не требует нести оружие в артмастерскую. Хорошая идея же, угу?
Да и патрон, по идее, вышел удачный: до 2 килоджоулей дульной энергии, в зависимости от длины ствола и типа патрона, в дозвуковом варианте у дульного среза пуля получала энергию почти в 700 джоулей - очень даже неплохо. И да, до боли похоже на родную советскую "семерку". "Ура, нам больше не придется бросать М-16 и подбирать АК!" - радостно закричали ветераны Вьетнама в SOCOM и заказали конверсионные киты под этот калибр. Пошел он и на гражданский рынок.
Проблема же у патрона вскрылась быстро: поскольку его создавали по геометрии максимально похожим на штатный боеприпас 5.56 мм... он вышел СЛИШКОМ похожим. Вплоть до возможности штатно податься в патронник ствола под 5.56, при этом патрон позволяет затвору штатно запереться, а ударнику - разбить капсюль. А вот пуля-то, увы... "Та не лизэ, батьку! Та и у крынку не лизэ!".
Так что появилась "великолепная" возможность случайно зарядить в магазин вместо одного патрона другой (влезает-то он прекрасно - так и задумано), дослать его (и вновь прекрасно!), нажать на спуск и узреть своими глазами то, что в англоязычных странах принято называть KABOOM. Примерно вот так:
А дальше, увы, последствия зависят только от прочности конкретного карабина.
Может закончиться почти легко.
А может и не очень.
Причем давление пороховых газов до точки "кабума" можно легко представить, увидев, во что превращается пуля внутри ствола:
Казалось бы, можно подумать: "Да ну, только дурак может зарядить не тот патрон". Но, увы, практика показывает, что бывает это регулярно. Так что, как ни крути, излишняя совместимость - это вещь, за которую иногда приходится платить слишком дорого.