Найти тему
Осенило

Заряд. Теперь известно, что это такое #80

Когда я рассказываю про электричество и связанные с ним темы, всегда забываю, что про заряд в рамках моей концепции собеседникам известно немного. Также всегда за кадром остаются вопросы о том, как образуются, например, электроны, как накапливается заряд и прочее. Сегодня я постараюсь немного раскрыть эти вопросы.

Гироскоп. Вращающийся элемент в нём - маховик.
Гироскоп. Вращающийся элемент в нём - маховик.

Есть такая технология накопления энергии, как использование закрученного маховика. Мы берём какое-нибудь тяжёлое колесо, закручиваем его. И вот, пока оно вращается, поскольку трение небольшое, оно энергию не теряет. Чем быстрее оно вращается, тем больше в нём запасено энергии. У нас всего один носитель, а вот количество запасённой энергии в нём может быть каким угодно.

Когда мы захотим изъять эту энергию, мы подключаем к маховику какую-нибудь динамо-машину, которая медленно тормозя ротор, даёт нам электричество. Когда энергия иссякнет, маховик останавливается, мы снова его разгоняем на условной заправочной станции. И дальше по-новой. Об этом есть хороший ролик, датированный ещё 1974-ым годом.

Эта аналогия приведена не спроста. Когда я говорю об электрической энергии, в первую очередь я говорю не о носителях заряда, а о движении, как у маховика. В прошлых статьях говорилось, что энергия - это просто мера движения материи. Это не какое-то основополагающее понятие, которое имеет под собой непосредственный объект, вопреки мнению любителей всяких эзотерических теорий.

Модель элементарной частицы по Эфиродинамике
Модель элементарной частицы по Эфиродинамике

В одной из первых статей я рассказывал про модель элементарных частиц в рамках эфиродинамики. Более подробно о сущности заряда было сказано здесь. Свободные электроны представляют собой некоторые тороидальные образования, которые по сути и являются такими маховиками, которые запасают энергию вращения. Когда мы заряжаем аккумулятор, нам не обязательно переносить непосредственно электроны и прочие заряженные частицы. Достаточно передать движение, как было показано здесь. И вот это движение, попавшее в накопитель или электролит, провоцирует образование в нём новых электронов и ионов.

Другими словами, заряд - это не количество электронов или протонов, это мера запасённой энергии вращения, которая, по современным представлениям, пропорциональна количеству тех самых протонов и электронов. А вот почему у электрона и протона одинаковые по абсолютной величине заряды, а также что такое "плюс" и "минус", поговорим в другой раз.

Наука
7 млн интересуются