Русские монархи, невзирая на неограниченные возможности, по части выпивки были довольно сдержанными. Хотя и монахами государи тоже не были: пили, а иногда с немалым усердием…
Иван Грозный
Во всенародно любимом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Грозный, на вопрос Шурика, пьет ли он водку, мгновенно отвечает: »Анисовую!».
Этого быть не могло: царь не мог знать, что такое водка. Ведь наименование водка в Росси стало общеупотребительным только в 1751 году. Хотя, не исключено, что царь знал о существовании водки, но только тогда ее называли «хлебным вином». По сути, это был самогон, и крепость его колебалась в пределах 30 градусов. А вот анисовой во времена Грозного называли настойку с приятно-вяжущим вкусом и крепостью не более 20 градусов. Знал Иван Васильевич и вкус вина. В документах тех лет упоминаются следующие сорта: романея, рейнское и мушкатель. И, разумеется, пили в больших количествах медовуху и пиво.
Петр Первый
Более ста лет (Грозный умер в 1584 году) русские цари - Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич – со спиртным не баловались. Пили умеренно и чаще всего традиционные русские напитки – медовуху, хмельной квас, вино. Бывала на их столах и водка, но это был совсем не тот напиток, который мы знаем сейчас – скорее, его можно было отнести к наливкам.
Но с воцарением Петра I алкоголизация России пошла быстрыми темпами. Петр пристрастился к спиртному, благодаря Лефорту. Тот был любителем выпить и порой они с молодым царем и компанией пили по три дня, не выходя из дома.
А потом Петр побывал за границей, где распробовал и пиво, и ром, и коньяк. После возвращения царь и его компания пили все, и в гигантских количествах. Но более всего реформатор любил так называемую «приказную водку». Ее готовили стряпчие Сытного двора по специальному рецепту: простое вино (т.е самую простую водку) очищали с помощью берёзового угля до тех пор, пока не оставалось запаха и вкуса сивухи. Затем очищали с помощью поташа, полученного из гречишной золы и анисового масла. В результате водка очищалась от примесей и лишней воды. Она была очень крепкой и приятной на вкус. Этой водкой государь упивался до потери сознания.
Александр Третий
«Бабий век» в России ничем знаменательным в части алкоголя не запомнился. Более всех пила Екатерина I – супруга Петра, им же подсаженная на алкоголь. Она имел богатырское здоровье, но привычка пить водку стаканами, а французское вино - ведрами, привело к тому, что Екатерина за два года царствования превратилась в рыхлую, толстенную бабищу. В 1527 году неумеренное пьянство свело ее в могилу.
Cлава «главного алкоголика» дома Романовых досталась Александру Третьему. И это неправда! Александр, если и выпивал, то только в кругу близких и нечасто (хотя, по воспоминаниям современников, мог выпить очень много, не обнаруживая признаков опьянения).
Во время официальных приемов и встреч государь пил отечественное шампанское марки «Цесаревич», кахетинское вино «Карданах», румынское вино «Palugyay» (к нему он пристрастился во время русско-турецкой войны 1877-г8 годов) и мадеру. Любил государь и анизет - крепкий анисовый 42°-й ликер. Причем, почему-то называл его «пердунец».
Николай II
Его сына Николая II, последнего русского императора, тоже нередко обвиняют в пристрастии к «беленькой». Дескать, любил надраться то с истопником, то с дворником, пока императрица не видит. И это тоже большей частью – миф. В молодости наследник позволял себе, по его собственному выражению, «надрызгаться», но взойдя на престол эта практика была прекращена. Чаще всего на царском столе можно было видеть итальянские и крымские вина, шампанское «Абрау-Дюрсо», мадеру и крымский портвейн. Но все это в очень у умеренных дозах.
А когда царь жил в Ставке в Могилеве, любил пропустить одну (максимум две) рюмки водки. Он любил казенную водку, называемую "замшевой" - свое название она получила из-за того, что пробку на бутылке обертывали замшей, чтобы водка не пахла пробкой.