Найти тему

Как пили русские цари?

Русские монархи, невзирая на неограниченные возможности, по части выпивки были довольно сдержанными. Хотя и монахами государи тоже не были: пили, а иногда с немалым усердием…

Иван Грозный

Во всенародно любимом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Грозный, на вопрос Шурика, пьет ли он водку, мгновенно отвечает: »Анисовую!».

Иван Васильевич вряд ли стал бы пить неизвестную ему жидкость. Да еще из рук незнакомого боярина...
Иван Васильевич вряд ли стал бы пить неизвестную ему жидкость. Да еще из рук незнакомого боярина...

Этого быть не могло: царь не мог знать, что такое водка. Ведь наименование водка в Росси стало общеупотребительным только в 1751 году. Хотя, не исключено, что царь знал о существовании водки, но только тогда ее называли «хлебным вином». По сути, это был самогон, и крепость его колебалась в пределах 30 градусов. А вот анисовой во времена Грозного называли настойку с приятно-вяжущим вкусом и крепостью не более 20 градусов. Знал Иван Васильевич и вкус вина. В документах тех лет упоминаются следующие сорта: романея, рейнское и мушкатель. И, разумеется, пили в больших количествах медовуху и пиво.

Петр Первый

Более ста лет (Грозный умер в 1584 году) русские цари - Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич – со спиртным не баловались. Пили умеренно и чаще всего традиционные русские напитки – медовуху, хмельной квас, вино. Бывала на их столах и водка, но это был совсем не тот напиток, который мы знаем сейчас – скорее, его можно было отнести к наливкам.

Но с воцарением Петра I алкоголизация России пошла быстрыми темпами. Петр пристрастился к спиртному, благодаря Лефорту. Тот был любителем выпить и порой они с молодым царем и компанией пили по три дня, не выходя из дома.

За опоздание на петровскую Ассамблею грозил штраф: надо было выпить емкость водки размером в 1 литр. Однажды это закончилось смертью участника ассамблеи
За опоздание на петровскую Ассамблею грозил штраф: надо было выпить емкость водки размером в 1 литр. Однажды это закончилось смертью участника ассамблеи

А потом Петр побывал за границей, где распробовал и пиво, и ром, и коньяк. После возвращения царь и его компания пили все, и в гигантских количествах. Но более всего реформатор любил так называемую «приказную водку». Ее готовили стряпчие Сытного двора по специальному рецепту: простое вино (т.е самую простую водку) очищали с помощью берёзового угля до тех пор, пока не оставалось запаха и вкуса сивухи. Затем очищали с помощью поташа, полученного из гречишной золы и анисового масла. В результате водка очищалась от примесей и лишней воды. Она была очень крепкой и приятной на вкус. Этой водкой государь упивался до потери сознания.

Александр Третий

«Бабий век» в России ничем знаменательным в части алкоголя не запомнился. Более всех пила Екатерина I – супруга Петра, им же подсаженная на алкоголь. Она имел богатырское здоровье, но привычка пить водку стаканами, а французское вино - ведрами, привело к тому, что Екатерина за два года царствования превратилась в рыхлую, толстенную бабищу. В 1527 году неумеренное пьянство свело ее в могилу.

Cлава «главного алкоголика» дома Романовых досталась Александру Третьему. И это неправда! Александр, если и выпивал, то только в кругу близких и нечасто (хотя, по воспоминаниям современников, мог выпить очень много, не обнаруживая признаков опьянения).

Император Александр III с государыней Марией Федоровной. Этот здоровяк мог выпить немало, но предпочитал заниматься государственными делами
Император Александр III с государыней Марией Федоровной. Этот здоровяк мог выпить немало, но предпочитал заниматься государственными делами

Во время официальных приемов и встреч государь пил отечественное шампанское марки «Цесаревич», кахетинское вино «Карданах», румынское вино «Palugyay» (к нему он пристрастился во время русско-турецкой войны 1877-г8 годов) и мадеру. Любил государь и анизет - крепкий анисовый 42°-й ликер. Причем, почему-то называл его «пердунец».

Николай II

Его сына Николая II, последнего русского императора, тоже нередко обвиняют в пристрастии к «беленькой». Дескать, любил надраться то с истопником, то с дворником, пока императрица не видит. И это тоже большей частью – миф. В молодости наследник позволял себе, по его собственному выражению, «надрызгаться», но взойдя на престол эта практика была прекращена. Чаще всего на царском столе можно было видеть итальянские и крымские вина, шампанское «Абрау-Дюрсо», мадеру и крымский портвейн. Но все это в очень у умеренных дозах.

Николай Второй пробует солдатский обед:  с августа 1914 в России действовал сухой закон и император поддерживал его личным примером
Николай Второй пробует солдатский обед: с августа 1914 в России действовал сухой закон и император поддерживал его личным примером

А когда царь жил в Ставке в Могилеве, любил пропустить одну (максимум две) рюмки водки. Он любил казенную водку, называемую "замшевой" - свое название она получила из-за того, что пробку на бутылке обертывали замшей, чтобы водка не пахла пробкой.