Найти тему
"Новый взгляд"

Пугающие темпы инфляции

Темпы инфляции в России нарастают. Эксперты предупреждают о грядущем подорожании на все подряд, отмечая, что позитивной динамики в ближайшее время не предвидится.

Эксперты РАНХиГС совместно с коллегами из Института Гайдара провели собственное исследование и выяснили, что по итогам минувшего года темпы роста инфляции оказались в несколько раз выше, чем в европейских странах и в Соединенных Штатах. Сообщается, что индекс потребительского ценника в РФ (3,4 процента) схож с такими государствами, как Бразилия и Эстония (3,6 процента) и Венгрия (3,2 процента).

Наиболее ощутимым в России оказалось подорожание продуктов питания. Так, по темпам увеличения цен на продовольствие, Российская Федерация в конце осени ушедшего года состояла в группе таких государств, как Мальта, Венгрия, а также Кипр. Среди еды, которая дорожала в РФ наиболее стремительно, оказалась мясная продукция (за год почти плюс 7 процентов), а также сахар и кондитерские изделия (плюс 5 процентов).

Выводы экспертов практически схожи и с данными российского правительства. Ранее в Минэкономразвития заявили, что решающий вклад в темпы инфляции в прошлом году внесло динамическое ценообразование на продовольствие. Годовой темп продовольственной инфляции в минувшем году составил в пределах 4,7 процента. Максимальный темп подорожания, по сведениям МЭР, демонстрировали сахар (более чем на 28 процентов), яйца (почти на 26 процентов) и мясная продукция (примерно на 8 процентов).

Примечательно, что в первые дни текущего года, рост инфляции продолжился. Так, только за первые две недели 2019-го прирост цен на продовольствие составил 0,7 процента, при том, что за весь январь прошлого года рост инфляции составлял в пределах 0,3 процента.

Эксперты отмечают, что единственный фактор, который еще хоть как-то может сдерживать рост цен на продукты питания – это реальные денежные доходы граждан, которые объективно говоря, незначительно, но все-таки снижаются. По информации Росстата, за неполный 2018-й год реальные доходы россиян упали на 0,1 процента, при этом падение реального дохода фиксируется на протяжении пяти последних лет.

Граждан, конечно, интересует, почему темпы инфляции в России растут и до какой планки она может подняться. Доктор экономических наук, финансовый эксперт Игорь Николаев полагает, что в настоящее время темпы инфляции объясняются несколькими основными причинами. Первое – это пресловутое увеличение НДС до 20 процентов, в результате чего ценники на товары наглядно поползли вверх. Негативную роль сыграли встряски на топливном рынке, а также колебания национальной валюты, которые, скорее всего, будут иметь место и в этом году. Все это в купе происходит в частности и из-за западных санкций, а также по причине падения цен на нефть.

По мнению эксперта, на повышение цен влияют также инфляционные ожидания, о чем не так давно заявили и в Центробанке. При высоком ожидании ряд производителей и торговцев товаров поднимают цены  в более значительных темпах. Они как бы ориентируются на решения властей и самостоятельно пересматривают цены в сторону повышения, заметил господин Николаев.

Кроме того, в этом вопросе стоит учитывать в целом довольное слабое самочувствие экономики страны, частые проблемы, связанные с конкуренцией, а также ряд других «хронических» недомоганий, которые, безусловно, тоже влияют на повышение цен. Подытоживая, эксперт прогнозирует, что по итогу нынешнего года России стоит ожидать инфляции на уровне в пределах шести процентов.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!