Каждый водитель хотя бы раз в жизни оказывался в пробке и проводил тут свое время. Необходимо правильно вести себя в пробке, не совершая типичных правонарушений.
Проблемой больших городов являются пробки, в которых мы стоим едва ли не каждый день. В итоге из-за пробок и заторов на дорогах мы теряем наше драгоценное время. Установлено, что в пробках увеличивается вероятность попасть в аварию, а многие водители попросту не в курсе, что можно, а что запрещается делать, попав в дорожный затор.
Запрет на езду по обочине
Действующие правила дорожного движения строго запрещают обгон по обочине. На сегодняшний день водителя, совершившего такое нарушение будет ожидать штраф в размере 1500 рублей. Такая езда по обочине приводит к ухудшению дорожной ситуации, замедляется общая скорость движения транспорта, что приводит к ещё большим заторам на дорогах.
Исключение составляют лишь такие ситуации, когда непосредственно на полосе движения сломалось транспортное средство и объехать его можно исключительно выехав на обочину. Во всех иных случаях выезд на обочину и опережение других автомобилей будет караться неизменно штрафом.
Запрет на использование телефона
Все мы знаем, что непосредственно во время управления автомобилем пользоваться телефоном запрещается. Но действует ли это правило в тех случаях, когда мы стоим в пробке? Действительно, в пробке мы можем простоять не один час совершенно неподвижно и многим из нас потребуется говорить по телефону.
По действующим ПДД не только говорить, но и использовать телефон во время движения строго запрещается. За нарушение этого пункта правил налагается штраф в размере 1500 рублей. И все же в пункте 12.36 имеется оговорка, что запрещено разговаривать и использовать телефон запрещается во время движения автомобиля. А вот если машина стоит, то можно совершать звонки или сидеть в интернете с телефона. Соответственно, в пробке можно заглушить двигатель и совершать необходимые вам звонки, но пользоваться телефоном во время движения запрещено.
Нельзя выходить из машины
Такой пункт правил будет актуален для загородных трасс, где также могут отмечаться многокилометровые пробки. Многие водители, оказавшись в таком заторе, выходят из автомобиля, чтобы размяться. Удивительно, но факт, побочное является нарушением правил и карается штрафом, в размере до 500 рублей.
Согласно правилам, водитель должен находится исключительно внутри автомобиля, а, покинув транспорт, он автоматически становится пешеходом и должен передвигаться только по тротуару. Соответственно, не допускается его нахождение на проезжей части. В то же время оговоримся, что этот пункт правил практически не применяется и редко когда инспекторы штрафуют водителей за то, что они выходят из машины в пробке.
Запрещается опережать пробку на мотоцикле
Многие мотоциклисты опережают пробку, двигаясь в междурядье. На первый взгляд такой маневр может показаться безопасным, однако одно неосторожное движение может привести к аварии с тяжёлыми последствиями. Поэтому движение двухколёсных транспортных средств между рядами стоящих автомобилей полностью запрещено. Штраф за такое нарушение составляет 1500 рублей.
Пункт 9.7 ПДД оговаривает также запрет неправильного маневрирования автомобилей, когда они, будучи в пробке, наезжают на сплошную разметку. На разделительные линии можно наезжать лишь при перестроении, но никак не при движении в пробке. Поэтому следует соблюдать направление движения, не меняя полос и не наезжая на линии разметки.
Запрет на движение задним ходом
Часто в конце пробки можно увидеть такую картину, когда водитель въехал в затор и понимает, что проведет в пробке не один час времени. Водители пытаются выехать из затора, для чего начинают движение задним ходом. Такие маневры строго запрещены, так как часто приводят к дорожно-транспортным происшествиям. На сегодняшний день за подобное нарушение грозит штраф в размере 500 рублей.
Движение задним ходом запрещено не только в пробках, но и на перекрестках, эстакадах, на всех участках, где запрещен разворот. Водителю необходимо будет правильно выбирать полосу движения, что исключит необходимость движения задним ходом. В пробке запрещаются такие маневры, поэтому выехать с конца затора будет проблематично.
Запрет на поворот из не своего ряда
Поворачивать в пробке можно исключительно по направлению полос и разметки. Для поворота потребуется занять крайне левое или правое положение и лишь после этого совершать необходимый вам маневр. Многие водители ошибочно полагают, что по причине небольшой скорости движения транспорта в пробке можно поворачивать с любого ряда. Однако помните, что подобное строго запрещено правилами, а нарушителю будет грозить штраф в размере 500 рублей.
Нельзя пристраиваться за скорой помощью
Многие водители в пробке и при замедлении движения решаются пристроится за скорой помощью, что позволяет им быстро проехать сложный участок дороги. Такая езда за скорой или пожарной не запрещена формально в правилах. Однако это неизменно приводит к аварийным ситуациям, и провоцирует ещё большие заторы на дороге. Необходимо также будет соблюдать дистанцию, что позволит предупредить дорожно-транспортные происшествия.
Водители скорых двигаются не только по соответствующей выделенной полосе, но и могут выезжать на обочину или «встречку». Подобные маневры возможны лишь в том случае, если на специальном автомобиле включена проблесковая сигнализации. А вот простому водителю на легковом автомобиле такие маневры с ездой по обочине и выезд на встречную полосу движения будет запрещен. При нарушении этого пункта правил может грозить не только серьезный штраф, но и лишение прав на управление транспортным средством.
Выводы
Пробки сегодня встречаются не только в крупных мегаполисах, но и стали обыденным явлением даже в маленьких городах. Необходимо правильно вести себя в таком заторе и ни в коем случае не нарушать правила дорожного движения. Такие типовые нарушения с выездом на «встречку» или объезд затора по обочине приводят не только к ухудшению обстановки на дороге, но и становятся причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий. Водителю следует неукоснительно соблюдать правила, что и позволит максимально быстро проехать участок с затруднённым движением.