Найти тему
Очерки следователя

Ищет ли полиция потерянные телефоны?

Из богатого опыта своей служебной деятельности я сделал один вывод: сотовый телефон лучше не терять. А если потеряли, не слишком рассчитывайте на помощь следственных органов.

Поясню, почему полиция неохотно принимает подобные заявления о пропаже.

Раньше, когда мобильники только начинали занимать место в жизни людей, покупка нового аппарата требовала регистрацию на владельца. Так было примерно до 2000 года. Сейчас купить новый смартфон можно без какого-либо удостоверения личности.

Исключение составляет только оформление аппарата в кредит.

Если владелец телефон потерял, то в лучшем случае он может принести в полицию коробку от мобильника и чек покупки. Если же и этих документов не сохранилось, то даже при обнаружении такого же телефона невозможно доказать, что он ваш.

телефон
телефон

Если телефон был из бюджетных моделей, то возбудить уголовное дело вряд ли получится. Дело в том, что хищения стоимостью до 5000 рублей, по недавно одобренному Думой законопроекту, попадают под административное законодательство. А это практически значит, что криминал отсутствует, и следователи этим не будут заниматься.

И, наконец, немаловажный нюанс.

Когда телефон именно украли, и он имеет большую ценность – это основание для возбуждения дела. Если же вы забыли его в общественном месте, выронили на улице, и его кто-то нашел – это уже не будет квалифицироваться как кража.

кража телефона
кража телефона

Я не призываю вас к тому, чтобы вы не обращались в полицию. Конечно, обращайтесь. Но если ситуация из тех, что описаны выше, то будьте готовы к тому, что вам могут вежливо отказать. Или заявление будет принято, но искать не станут.

Следите за вещами и подписывайтесь на мой блог!