27 января для всех жителей Санкт-Петербурга является значимой датой. Именно в этот день, в 1944 году (75 лет назад) была окончательно снята блокада города. Каждый год этому событию посвящаются торжественные мероприятия, проводятся парады, возлагаются цветы к памятникам воинов защитников. Но далеко не все знают, что в городе Кронштадт установлен и памятник одной маленькой рыбешке, что помогала пережить голод жителям окруженного, фашистскими войсками, города.
Колюшка!!! Совсем небольшая рыбка, которая не имеет никакой промысловой ценности, в отличии, от созвучной корюшки. Она скорее является даже сорной и подлежит уничтожению, так как не прочь полакомиться чужой икрой, а аппетит у нее хороший. Да и размножается она быстро и в количестве, так как свои кладки икры от конкурентов охраняет отменно. А уж, как ее "любят" рыболовы любители, это ни словом сказать, ни пером описать! При ловле на животные насадки, спасения местами от нее просто не существует.
Помню, в детстве, не однократно доводилось ловить ее на Финском заливе и в Невках на обычную удочку. Клевала она "как из пулемета". Стоило только найти стайку у берега и поклевки шли одна за одной. Ради азарта поначалу забирали ее и складывали в пакетики, чтобы накормить подъездных кошек, вот только проблема оказалась в том, что почти все кошки ее отказывались есть! Уж больно колючки у нее острые, наверное…
Во время блокады из пойманной колюшки делали рыбий жир и муку, перемалывали на фарш, а еще, по одной из версий делали и мазь для заживления ран. Все это существенно расширяло рацион в те неимоверно тяжелые для города дни и спасло немало жизней. Ловили ее сачками, корзинками и другими подручными средствами. Так как в любые сети она без проблем проскальзывала, размер то у нее вообще крохотный - 4-6 сантиметров.
Вот такая вот она, маленькая рыбка КОЛЮШКА! От которой сейчас, в некоторых местах стонут рыболовы любители и презрительно зовут ее колючкой!
О другой рыбке, с которой так часто ассоциируют город Санкт-Петербург - Корюшка. Легенды и предания!