Значение озонового слоя для Земли сложно переоценить. Именно он является фильтром, поглощающим значительное количество агрессивного для биосферы жесткого ультрафиолетового излучения.
Озон - это разновидность стратосферного кислорода. В нормальных условиях озон представляет собой бесцветный газ с характерным запахом. Наибольшая концентрация данного газа располагается на высоте 20-30 километров над поверхностью земли. Именно эту прослойку и принято называть озоновым слоем.
В силу целого ряда причин в последнее время наблюдается истончение озонового слоя, появление озоновых дыр и прочие изменения в атмосфере.
Среди негативных факторов здесь называют:
- освоение космоса с активным запуском спутников и ракет;
- прокладывание авиамагистралей на высоте 12-16 километров над поверхностью Земли;
- большие объемы фреона, выбрасываемые в атмосферу через промышленные и бытовые источники.
Уменьшение толщины озонового слоя связано с ростом рисков для всей биосферы.
Влияние на здоровье человека
Чем тоньше озоновый слой, чем больше солнечного излучение попадает на поверхность Земли. Лабораторные и эпидемиологические исследования показали, что ультрафиолетовые лучи вызывают немеланомный рак кожи, а также играют ключевую роль в развитии злокачественной меланомы. Кроме того, агрессивный ультрафиолет является причиной развития катаракты и помутнения хрусталика глаза.
Поскольку весь солнечный свет даже при нормальном состоянии стратосферного озона содержит определенную долю ультрафиолетового излучения, человек всегда должен защищать свою кожу и глаза от прямых солнечных лучей.
Влияние на морские экосистемы
Основа водных пищевых цепочек — это фитопланктон. Жизненное пространство фитопланктона ограничено верхним слоем толщи воды, где достаточно солнечного света. Недавно проведенными исследованиями было доказано, что избыточный солнечный ультрафиолет оказывает непосредственное влияние как на ориентацию, так и на подвижность фитопланктона, вызывая снижение выживаемости данных организмов. Таким образом, ученые продемонстрировали прямую связь уменьшения объема фитопланктона с увеличением УФ-облучения и утончением озонового слоя.
Влияние на растения
Ультрафиолетовое излучение оказывает непосредственное влияние на развитие и физиологические процессы растений. Несмотря на то, что природа наделила их практически идеальными механизмами адаптации и нивелирования негативных внешних факторов, излишне интенсивное воздействие агрессивных УФ-лучей может вызывать ряд косвенных изменений. А они, в свою очередь, могут иметь фатальные последствия для конкурентного баланса растений, их устойчивости к болезням, а также для биогеохимических циклов планеты. Здесь речь идет о таких изменениях, как трансформация формы растения, способа распределения питательных веществ внутри организма, изменении продолжительности стадий развития и вторичного метаболизма.
Влияние на биогеохимические циклы
Увеличение объема ультрафиолетовой радиации может повлиять и на биогеохимические циклы в воде и на суше, что приведет к истощению источников важных химических веществ и микроэлементов: двуокиси углерода, карбонилсульфида, озона и т.д. Это способствует активизации обратных связей между биосферой и атмосферой, что приводит к дисбалансу всей экосистемы Земли.
Борьба с озоновыми дырами
В данный момент человечество уже пришло к четкому осознанию проблемы истощения озонового слоя и приступило к ее решению.
1. Еще в 1987 году в Монреале (Канада) 47 государств подписали протокол об ограничении производства и использования фреонов. Сегодня к инициативе присоединилось 197 стран.
2. Предложен проект, согласно которому для очистки атмосферы от фреонов можно использовать энергоблок АЭС мощностью более 10 гВт. Данная конструкция представляет собой эффективный источник энергии, благодаря которому можно балансировать процессы разрушения и производства озона.
3. Отечественные ученые разработали метод нейтрализации фреонов с использованием микроволновых пушек, выпускаемых оборонной промышленностью.
Также в последнее время разработано немало немало других предложений по решению данной проблемы, однако все они объединены не только глобальной целью, но и запредельно высокой стоимостью. Именно поэтому многие из них до сих пор остаются нереализованными.
Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.