Многие из тех, кто успел пожить во времена СССР, наверняка помнят низкие цены на довольно качественные продукты. Низкие относительно современных цен, сформированных капиталистическим обществом. И цены у нас растут постоянно и большими темпами, а зарплаты не меняются. Задумывались ли Вы, а в чем была причина столь низких и относительно стабильных цен на товары в Советском Союзе? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе.
В первую очередь следует отметить тот факт, что накрутка во времена СССР во всех магазинах была одинаковая и составляла ровно 25%. Причиной этому служит то, что все магазины были государственные. Этих денег с наценки хватало и на нужды магазина, и на заработные платы работников. В современной, капиталистической России, наценка порой составляет свыше 100% от стоимости товара. Ощутимая разница, не так ли? Но почему так?
Во первых, в силу того, что магазины в Советском Союзе были государственными, то за аренду помещений им платить не надо было. А ведь для современных магазинов это зачастую самая большая статья расхода и большая часть в процента накрутки стоимости товара. То есть это один из главных факторов, которые делают цены в современных магазинах значительно выше.
Во вторых, опять же, из-за того, что магазины были государственные, то им не надо было брать никакие кредиты и прочие долги для развития, все денежные средства выделялись государством. Следовательно выплаты предприятия по процентам кредита не закладывались в итоговую стоимость товара.
В третьих, в СССР не было необходимости в обширных рекламных компаниях, которые существуют сейчас. Ведь магазины Советского Союза стабильно работали с государственными предприятиями-поставщиками. И альтернатив, как и конкуренции в целом, особо не было, а посему затраты на рекламу так же закладывались в итоговую стоимость товара, как это делается сейчас.
В четвертых, разного рода мошеннические или не совсем "чистые" сговоры нескольких компаний, как в современных условиях рыночной экономики, был банально не возможен в плановой экономике СССР. Из-за этого не было внезапного влияния на цены из-за сговора ряда крупных компаний, как это может происходить сейчас.
Ко всему прочему стоит отметить, что контроль за качеством продуктов во времена Советского Союза так же был несоизмеримо выше, чем сейчас. И обычные, доступные для всех в то время продукты, по уровню качества были как нынешние премиальные, продающиеся за большие суммы в элитных магазинах.
Все это, несомненно, плюсы экономики СССР. Но не стоит забывать о том, что существовало и множество минусов плановой экономики. Правда речь сегодня не об этом, возможно это тема для отдельной статьи.
Спасибо за то, что дочитали статью! Надеюсь Вам понравилось! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте так же:
Сколько можно сэкономить, если урезать зарплату чиновникам