Найти тему
Finigram

АЛРОСА получила больше выручки с меньших продаж

Что происходит. В 2018 году концерн АЛРОСА добыл 36,7 млн карат алмазов, а продал — 38,1 млн карат. Каждая из цифр на 100 тысяч карат выше, чем озвученные накануне главой концерна предварительные итоги. В сравнении с 2017 годом, продажи по объему снизились на 8%, но в денежном выражении, напротив, выросли на 6% (до $4,5 млрд). Дело в том, что за год средняя цена реализации подскочила на 21% до $164 за карат.

Что это значит. Результаты компании нельзя назвать сильными, но в 2019 году положение может исправиться, уверен аналитик Альфа-банка Борис Красноженов. Так, по его словам, повышение ставок ФРС США и нормализация американо-китайских отношений поддержит рынок люксовых товаров. Себестоимость производства у АЛРОСЫ невысокая, и конкуренция в лице синтетических, лабораторных бриллиантов ей не угрожает. Кроме того, двузначная дивидендная доходность компании пока никуда не делась.

Зачем мне это знать. Тактически, Красноженов советует «покупать в слабость» акции АЛРОСЫ. Это означает, что котировки опустились до линии поддержи, и скоро могут отскочить вверх. При текущей стоимости одной акции в 100 рублей, прогноз Красноженова — 129 рублей через год. Консенсус-прогноз Bloomberg — 118 рублей через год.

Георгий Макаренко

Читайте также

Итоги 2018: 11 основных событий в экономике

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.