Найти в Дзене
Новости 7info.ru

Отсудил у банка компенсацию за ошибку сотрудницы

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Московского районного суда г. Рязани, которым обязательства рязанца перед банком признаны исполненными.

Судом первой инстанции было установлено, что в феврале 2012 года истец и ответчик (банк) заключили кредитный договор на срок до февраля 2017 года с суммой кредита 510 000 рублей. Из представленных суду доказательств следует, что истцом ежемесячно вносились денежные средства в счет погашения основного долга и процентов в соответствии с графиком платежей. При внесении последней суммы по кредиту в феврале 2017 года истец попросил выдать ему справку о полном погашении кредита и вернуть ему оригинал ПТС, однако в банке ему сообщили о наличии задолженности в размере 101 353,75 рублей. Из ответа банка следует, что просроченная задолженность образовалась в связи с зачислением одного из очередных платежей в счет погашения суммы по другому кредитному договору, следовательно, на неоплаченную сумму были начислены проценты, а впоследствии начислялись пени.

Истец направил ответчику претензию, где просил не применять начисленную неустойку на просроченную задолженность, в связи с отсутствием просрочек исполнения обязательств по договору, однако ответа на претензию не получил.

Московский районный суд г. Рязани, исследовав все материалы дела, установил, что сотрудник банка при заполнении платежного поручения о внесении истцом очередного платежа на счет, с которого производятся списания по кредиту, неверно указала номер и дату кредитного договора, в связи с чем, денежные средства были зачислены на другой счет.

Суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении исковых требований истца, т.к. в нарушение условий договора банк по своей вине допустил неправомерное зачисление внесенных истцом денежных средств, направив их на погашение кредитных обязательств другого заемщика.

Районный суд признал обязательства истца по кредитному договору исполненными, обязал ответчика закрыть банковский счет, открытый для погашения кредита, вернуть ПТС истцу, а также направить в Национальное бюро кредитных историй информацию об отсутствии у истца кредитной задолженности. Кроме того, с банка взысканы суммы переплаты, штрафа и морального вреда.

Рязанский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил решение районного суда без изменения.

Решение вступило в законную силу.