Несоответствие уровня напряжения в бытовой электросети больно бьёт по карману потребителей
В редакцию газеты от имени жителей так называемого «финского посёлка» дачного некоммерческого партнёрства «Осоргинский посад» деревни Осоргино обратился 29-летний Роберт Исянгулов. Он поведал, что из-за низкого напряжения в электросети люди с осени 2018 года испытывают трудности с работой бытовой электротехники, которая играет важную роль в нашей повседневности. Многочисленные коллективные обращения в различные инстанции к ощутимым улучшениям не привели.
По словам Роберта, еда на электроплитах готовится слишком долго, микроволновки толком не разогревают, стиральные машины не стирают, в холодильниках портятся продукты, свет в домах тусклый. Кроме того, электроконвекторы, которые обогревают дом и должны периодически отключаться, вынужденно работают круглые сутки. Между тем люди в соответствии с заключёнными с ООО «ЭСКБ» договорами энергоснабжения в полном объёме оплачивают полученную электроэнергию ненадлежащего качества. Счета в условиях роста тарифов из-за увеличившегося размера НДС весьма ощутимо бьют по карманам жителей посёлка.
«Сначала мы обратились в ООО «ЭСКБ». Как выяснилось, эта организация лишь реализует электроэнергию, а за её качество отвечают энергетики. Тем не менее сбытовики озаботились вопросом и сообщили о возникшей проблеме энергетикам. Те, в свою очередь, ответили, что « …в январе 2019 года запланированы технические мероприятия по перераспределению нагрузки ПС Бекетово, которые повысят надёжность и качество электроснабжения потребителей ДНП «Осоргинский посад». Но мы сомневаемся, что эти меры дадут должный результат. Дело в том, что после нашего параллельного обращения сотрудники ПО ЦЭС Новоуфимский РЭС в последние дни декабря 2018 года уже перераспределили нагрузки на части улиц посёлка. Этот шаг позволил избежать выхода из строя перегруженной трансформаторной подстанции, но он не решил главной проблемы – недостаточного для нормальной работы электроприборов напряжения в сети. Сейчас в «Осоргинском посаде» возведено 70 домов из 500 запланированных и мы уже испытываем такие неудобства, что же будет дальше?» − беспокоится Исянгулов.
− На шести улицах данного микрорайона сейчас постоянно проживают 25 человек, не считая детей. С осени 2018 года ПО ЦЭС Новоуфимский РЭС проводил плановые отключения электроэнергии на 2-3 часа в связи с проведением ремонта на подстанции в Булгаково, а также из-за перераспределения нагрузок. В частности, такое перераспределение позволило энергосистеме «финского посёлка» устоять и не оставить людей без света и тепла накануне Нового года. К сожалению, эффекта, на который рассчитывали, а именно повышения напряжения в сети до нормативного уровня, достичь не удалось. Как считают энергетики, с которыми мы находимся в постоянном контакте, это может быть обусловлено несанкционированными подключениями отдельных лиц, некорректным подключением домов к электроснабжению фирмой-застройщицей. Также негативную роль играет и то, что посёлок газифицирован лишь частично, и это ведёт к применению электрического отопления, − отметил глава сельского поселения Таптыковский сельсовет Уфимского района Радик Самигуллин.
Как заметил Радик Фанисович, это вовсе не значит, что жители брошены на произвол судьбы, сейчас поиск оптимального технического решения проблемы ведётся совместно со специалистами ПО ЦЭС Новоуфимский РЭС, но рецепта достижения мгновенного результата пока нет.
Это подтвердил и главный инженер ПО ЦЭС Новоуфимский РЭС Антон Вырвихвист. От официального комментария относительно сложившейся ситуации он решительно отказался, ссылаясь на корпоративные предписания. Однако обещал до конца января лично побывать в посёлке для проведения осмотра установленного там электросетевого оборудования, проведения замеров реального уровня напряжения и нагрузок. Какое-либо техническое решение будет принято руководством организации по результатам анализа полученной информации с учётом потребностей жителей и роста числа домов, подключаемых к системе электроснабжения.
Предсказать, сколько времени потребуется для нормализации острой ситуации, сейчас, наверное, не возьмётся никто. А пока власть и энергетики ищут способы решения вопроса, жители населённого пункта, который расположен всего лишь в получасе езды от столицы Башкортостана, продолжают страдать от энергетической недостаточности. В их числе и годовалая дочка Роберта и Риты Исянгуловых Эмма, которой так хочется повозиться с игрушками на полу. Как объяснить плачущей крохе, что пол для этого слишком холодный и она может простудиться?
Казалось бы, обыденная бытовая ситуация, и нечего её «раскачивать». Однако, как верно отметил в Послании Госсобранию-Курултаю Башкортостана врио Главы региона Радий Хабиров, «власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах, подъездах и многое другое. Кому-то всё это может показаться мелким, незначительным. Действительно, в повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут от нас с вами в первую очередь решения именно вот таких проблем, очень важных для них».
Комментарий
Раиль АСАДУЛЛИН, председатель Комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Госсобрания–Курултая РБ, член парламентской фракции «Единой России»:
– Думаю, что к такому положению вещей привело динамичное развитие буквально во всём: в оформлении земель, быстром росте числа коттеджей, в том, что подрядные организации толком не вникают в предлагаемые к реализации проекты. Уфимский район, надо заметить, особенный. Главное отличие от других в том, что здесь население ежегодно увеличивается на пять тысяч человек. Эти люди здесь живут, учатся, трудятся. Подрядные организации, работающие на территории, не учитывают или не успевают за этой динамикой роста, когда закладывают решение по объёму выполняемых работ.
В итоге сегодня мощностей установленного в посёлке электрооборудования явно не хватает для поддержания оптимального напряжения в сети. Это признаёт руководство ПО ЦЭС Новоуфимский РЭС, которое пытается решить проблему, но действует тоже как-то поспешно. Да, действительно, власть должна обеспечивать гражданам нормальные условия проживания. При этом необходимо учитывать, что возможности администраций Таптыковского сельсовета и Уфимского района несколько ограничены. Я нахожусь в постоянном контакте со всеми ответственными лицами и в свою очередь постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы как можно скорее урегулировать возникшую у моих избирателей трудную ситуацию.
Раиль МУХАМАДЕЕВ
№ 02 от 24 января 2019 года