Найти тему
Записки репетитора

Мои предприимчивые ученики или как дети зарабатывают деньги в век компьютерных технологий

У меня обычно учатся очень хорошие дети. Они чаще всего работают летом. Но некоторые умудряются делать это во время учебного года, причем, я бы сказала, достаточно профессионально. Приведу несколько примеров.

***

Учился у меня девятиклассник. Очень умный в плане математики и физики. И вот он меня как-то спрашивает по-английски (у нас тема соответствующая была):

- А вы не знаете, можно ли до 18 лет вывести деньги с WebMoney? Я так понял, что нельзя, но, может быть, вы лучше в этом разбираетесь?

Я его спрашиваю:

- А если не секрет, у вас там сколько денег? Потому что маленькие суммы выводить нет смысла – там процент снимают.

- Десять тысяч.

Девятый класс однако! Откуда же? И он мне объясняет:

- А я игры продаю.

- Это как?

Оказывается, на всяких сайтах периодически продаются компьютерные игры со скидками. Он их покупает, потом, когда скидок уже нет, продает чуть дешевле, чем на сайте. Но дороже, чем они стоили со скидкой. Разница остается у него. Я уж не стала спрашивать, где он начальный капитал взял.

Сейчас ему уже больше 18-ти, так что, я думаю, он вывел деньги. И думаю, там уже гораздо большая сумма.

***

Еще один старшеклассник. Речь шла о подарках. И он рассказывает, что подарил маме на 8 марта. Что-то довольное дорогое, типа духов или набора косметики. Я в шутку интересуюсь на тему: откуда же деньги на подарок маме? От папы? Он мне совершенно спокойно отвечает:

- Я статьи пишу в интернет-журналы. О компьютерах. Написал о моддинге, вот на эти деньги и купил.

Слово «моддинг» я впервые услышала, он мне вкратце объяснил, что это такое.

Сейчас этот юноша закончил какой-то технический факультет СПбГУ, очень благодарил меня за то, что спит пару лишних часов в неделю, потому что ему разрешили не ходить на английский. Он приходил только на зачеты и экзамены. Он уже взрослый, уже и женился, и ребенок есть.

***

И опять 9 класс, только девочка. Тоже интересуется выводом денег. И тоже неплохая сумма. Работает копирайтером. Спрашиваю:

- А где вы вообще клиентов взяли?

- На сайте с объявлениями нашла подходящий заказ, написала, что пишу сочинения на пятерки, мне дали тему попробовать, у меня все получилось.

Кстати, ей это потом очень пригодилось на экзамене по истории. Ее заказы были связаны с описанием картин, архитектурных памятников и т.п. А на истории очень многое из этого надо знать, это раздел «Культура».

Ну, и по традиции напишу, что с ней было дальше. Поступила на платное (потому что бюджета там нет) в КФУ на лингвистику и перевод. Языки, если я не ошибаюсь, английский и китайский. Сейчас она уже заканчивает вуз.

Вот так наши дети, пожалуй, раньше взрослых и умудренных опытом, начали использовать современные технологии для заработка. И они молодцы, правда?

А вы как думаете?

Что было дальше с мальчиком, продающим игры, можно прочитать здесь:

Как мой ученик очень хотел учиться в специализированной школе-интернате или нам голод и холод нипочем

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!