Найти тему
Беречь речь

Почему «что написано пером, не вырубить топором»?

В детстве мне было непонятно - ну зачем исписанную тетрадь или книгу рубить топором? Разве перо настолько усложняет уничтожение рукописей? Порви или сожги, да и дело с концом. Конечно, истинное значение пословицы в том, чтобы внимательно относиться к своим или чужим решениям на бумаге. Но дословный смысл всегда вызывал у меня много вопросов.

Насчет происхождения пословицы есть две версии. Я вам сейчас обе расскажу, а вы выбирайте, какая нравится больше. Первая версия склоняется к почтительному отношению к официальным документам на Руси. Когда князь издавал приказ, то ему следовало беспрекословно подчиняться. Изменить введенный документ было неподвластно никому - так что даже варварские действия с бумагой не помогут.

Вторая более интересная - про книги и первые тетради. В старину вместо бумаги использовали дощечки, бересту и пергамент. Последний относился к элитным материалам для письма. Пергамент делали из кожи домашнего скота, обрабатывали и высушивали. По нему очень удобно было писать чернилами, которые тут же впитывались в бумагу.

Тетради из пергамента были многоразовыми. Закончилось место - стираешь ножом верхний слой и начинай себе с начала. Но вот очертания букв из предыдущих слоев все равно оставались, очистить кожу на 100% невозможно. Чернила на Руси были что надо! Поэтому хоть ножом чисти, хоть топором соскребай - написанное не уберешь. Так и появилась пословица "что написано пером, не вырубить топором". А вы знали?

Еще интересненького почитать:

Кого на Руси называли «товарищем»?

Туфля, тапка, кроссовка - как грамотно назвать часть пары обуви?

Было полезно? Пожалуйста, поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже увидели статью.

Делитесь материалом в социальных сетях - давайте вместе делать мир грамотнее!

С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.