Продажи переработанной икры лосося на токийских оптовых рыбных рынках в октябре прошли с определенным подъемом, но их общая активность была намного ниже, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Значительно меньше прошлогодних были объемы реализации и в секторе ястычной, и в секторе пробойной продукции даже в условиях менее высокого уровня цен. Это внушают участникам рынкам самые серьезные опасения, поскольку говорит о реальной утрате интереса к работе с икрой лосося достаточно большим числом представителей сети конечной реализации, что может иметь далеко идущие последствия.
Общий объем реализации в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 16%, но ограничился всего 0,13 тыс.т, а это на 41% меньше объема октября 2017 г. при том, что добыча осенней кеты все-таки выросла довольно сильно. В секторе ястычной икры объем упал на 31,5% и не достиг даже 40 т, а в секторе пробойной икры, которая точно находится в фокусе внимания всех основных производителей и продавцов, объем вообще упал более чем на 46% и не достиг даже 100 т при том, что даже в прошлом году уровень 100 т был достигнут еще в августе, а дальше объемы только увеличивались несмотря на рекордно слабые сдачи осенней кеты.
При этом цены в секторе ястычной икры были выше прошлогодних, но поднялись менее чем на 1,5% и ограничились уровнем 3500 иен/кг (около US$31,00/кг по текущему курсу), а в секторе пробойной икры цены вообще снизились по сравнению с 2017 г. более чем на 6%, опустившись ниже уровня 6700 иен/кг (около US$59,30/кг).
По мнению многих экспертов рынка, некоторое снижение уровня цен является слишком небольшим для того, чтобы остановить негативные в плане спроса процессы. В январе-октябре цены оптовой реализации готовой пробойной икры лосося в Токио в среднем на 10% превысили прошлогодние, сложившись на уровне 6600 иен/кг, а объем упал почти на 28% и ограничился всего 0,8 тыс.т. В секторе ястычной продукции он упал почти на 36% и ограничился уровнем 0,25 тыс.т при подъеме цен в среднем более чем на 10,5%, до уровня 3100 иен/кг, так что потери в стоимости реализации, а это фактически главный показатель, были слишком значительными для устойчивости положения участников рынка.