Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Мушка - пятнышко красоты

Что такое "мушка"? Это украшение для лица и зоны декольте. Чёрная точка на белой коже, которая не может не привлечь внимание...

Поначалу это была весьма прозаичная вещь - небольшой пластырь для прикрытия любого несовершенства на лице (следов от болезней, шрамов). Такие пластыри были известны с античных времён. А вот что касается собственно мушек, декоративных крошечных пластырей, то они появились в самом конце XVI века. Тогда возникла концепция - небольшой недостаток только подчёркивает красоту! Например, в литературе той эпохи встречаются упоминания родинки на подбородке Венеры, которая делала её ещё более привлекательной. Мушки акцентировали ямочки на щеках, придавали лицу более живое выражение, оттеняли белизну кожи – она казалась белее по сравнению с чёрным пятнышком. Считалось, что с мушками дамы выглядят моложе.

"Прекрасная монашка снявшая маску", Генри Морланд, сер. XVIII в., из коллекции музея Лидса
"Прекрасная монашка снявшая маску", Генри Морланд, сер. XVIII в., из коллекции музея Лидса

Изготовляли их в специальных мастерских. Материалом служили чёрный бархат и тафта, а обратная сторона пропитывалась клеем. В таком виде, готовые к употреблению, они и продавались. Достаточно было мушку слегка смочить (например, слюной) – и можно приклеивать.

Деталь "Завтрака" Франсуа Буше, 1739 г., из коллекции Лувра
Деталь "Завтрака" Франсуа Буше, 1739 г., из коллекции Лувра

Хранили их в специальных коробочках. С внутренней стороны вставлялось зеркальце, и мушечницы, как и коробочки для пудры или румян и табакерки, тоже могли быть настоящими предметами искусства. Они не только стояли на туалетном столике, но и носились с собой. Вполне нормальной была ситуация, когда дама, идя по улице, останавливалась, смотрела в зеркальце и заменяла отвалившуюся мушку на новую.

Портрет дамы за туалетом, художник из круга Франсуа-Юбера Друэ, XVIII в., из частной коллекции. В руках у дамы коробочка для мушек!
Портрет дамы за туалетом, художник из круга Франсуа-Юбера Друэ, XVIII в., из частной коллекции. В руках у дамы коробочка для мушек!

В XVIII веке они могли быть не только круглыми, но и треугольными, и в виде полумесяца, ромба, сердечка и т.д. На некоторых больших мушках в центре даже могли помещать крошечные бриллианты!

Количество мушек и места, куда их прикрепляли, были очень важны. Существовал целый язык мушек! "Охваченная страстью" – в уголке глаза, "галантная" – в центре щеки, "воровка" - на дефекте кожи, "отважная" на носу, "кокетка" на губах. На шее и декольте мушки тоже могли красоваться. Так можно было дать понять кавалеру многое, при этом не проронив ни слова.

Пьер Желиотт  в роли наяды Платея в комической опере Жан-Филиппа Рамо «Платея, или Ревность Юноны», Шарль Антуан Куапель, ок. 1745, из коллекции Лувра
Пьер Желиотт в роли наяды Платея в комической опере Жан-Филиппа Рамо «Платея, или Ревность Юноны», Шарль Антуан Куапель, ок. 1745, из коллекции Лувра

Даже скромная дама пользовалась одной-двумя, нескромная же порой усыпала ими всё лицо. В журналах давались советы – сколько их должно быть, и где именно. Заметим, на портретах они появляются не так уж часто. Потому что мушки – признак кокетства, причём изощрённого, а это не столь уж добродетельно. Поэтому чаще всего мы видим дам с мушками или на картинах, изображающих маскарад, или если это не добродетельная женщина, или на карикатурах.

Деталь "Карнавальной сцены" Доменико Тьеволо, 1754-55, из коллекции Лувра
Деталь "Карнавальной сцены" Доменико Тьеволо, 1754-55, из коллекции Лувра

Исчезли мушки к концу XVIII века – вместе с остальными кокетливыми изысками той эпохи...

Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!

Наука
7 млн интересуются