Каждая эпоха рождает свои символы благополучия. В начале ХХ века это была лошадь или корова, а лучше две коровы – ничего не поделаешь, крестьянский быт. Урбанизация, строительство многоквартирных домов, социалистические принципы хозяйствования породили свои критерии благополучия и престижности тех или иных вещей. Их обладатели, считались в общественном сознании людьми успешными, а значит счастливыми. Поэтому погоня за их приобретением и публичной демонстрацией была важной частью советского образа жизни, порицаемого как вещизм и мещанство. Но столь нелестные характеристики массовой пропаганды мало кого смущали. У людей уходила вся жизнь на собирание этих «пазлов» благополучия в картину личной и семейной состоятельности.
Ковер на стену
Без ковра квартира считалась бедной. Чем шире ковер распластался по стене – тем лучше. Если стена заканчивалась, а ковер нет, то его загибали, и это было очень красиво!
Хрусталь
Понятие «хрусталь» относится ко всему - вазам, рюмкам, люстрам. Все должно блестеть и сверкать – это смотрелось дорого и богато! Пользовались хрустальными предметами редко, дабы не разбить.
Норковая шапка
Норковая шапка – это пропуск в приличное общество. Женская или мужская, она одевалась с первыми заморозками и снималась на майские праздники, украшая голову владельца долгие месяцы осенне-зимне-весенних холодов.
Мебельная стенка
Отечественные мебельные гарнитуры ценились, но на порядок ниже, чем чешские или болгарские аналоги. Импортные были вместительнее, удобнее и еще там была очень важная составляющая – «горка» - туда ставили хрусталь!
Дубленка
Лучше, если дубленка была импортной, но, если у вас был тулуп как у дедушки-сторожа – тоже не плохо. В купе с норковой шапкой вы были символом успеха и объектом зависти.
Кожаный плащ
Если в 70-80-е ХХ века у вас был импортный кожаный плащ, то все видели, что ваша жизнь удалась.
Джинсы
Джинсы носили все, хотели все, мечтали все, были все недовольны, что их было мало и дорого. Джинсы берегли, носили только по праздникам, одевали в случае выхода в люди. В повседневной носке джинсы старались не одевать, так как понимали, что это в Америке спецодежда для работяг, а у нас культовая вещь.
Цветной телевизор
В 70-е годы появились первые отечественные цветные телевизоры, и они сразу стали престижной декорацией в «богатой» квартире. «Да, у нас есть, и мы смотрим уже год по «цветному» - небрежно сообщали друг другу товарищи и товарки, обсуждая футбольный матч или художественный фильм.
Видеомагнитофон
Ну, это чудо техники появилось к концу 80-х в отечественном исполнении и в комплекте с видеокассетами моментально заняло лидирующие позиции в системе престижных вещей. Ходили в гости на «посмотреть» и устраивать такие видеосалоны в квартире для друзей считалось важным церемониалом, автоматически ставившим хозяина на ступеньку выше окружающих в негласной социальной лестнице.
Автомобиль
Автомобиль был пределом мечтаний, заветной целью, алмазом в короне благополучия. Хоть уходись в своем кожаном плаще и норковой шапке, а всего лишь один «би-би-би» в собственном авто ставил этих модников на место. В конце 80-х автомобиль считался настолько важным элементом благополучия, что даже кооперативные квартиры продавали, чтобы купить заветный транспорт.
Понравилось? Ставьте лайк, пожалуйста!
Подписывайтесь на наш канал!