ГЛАВНОЕ
Новую соцнорму потребления электричества, превысив которую, придется платить больше, обсудят у вице-премьера, узнал “Ъ”. Минэкономики предлагает сохранить базовый тариф до 300 кВт•ч/месяц. Сейчас за потребителей до экономически обоснованной стоимости доплачивает промышленность (разница в себестоимости возникает из-за оплаты доставки по электросетям). Для 300–500 кВт•ч будет действовать повышенная ставка. Более высокие объемы оплачиваются дополнительно. При этом считается, что небольшие домохозяйства в среднем потребляют 200 кВт•ч. Целесообразность регулирования отрасли через соцнорму обычно иллюстрируют загородными домами большой площади, которые освещаются и отапливаются по тем же расценкам, что и бюджетное жилье. Льготный режим могут получить северные регионы, садовые и дачные кооперативы с электрокотлами и те, кто не подключен к теплоснабжению. Понижающий коэффициент для горожан с электроплитами и сельского населения (скидка в 30%) планируется отменить к 2033 году (подробнее, ~4 мин).
В аппарате Дмитрия Козака утверждают, что «задачи одномоментно решить все застарелые проблемы за счет потребителей» нет и обещают учитывать соотношение инфляции и реальных доходов. Увеличение финансовой нагрузки больше не поддерживает Минэнерго: сомнений в порочности перекрестного субсидирования нет, но выправлять его в министерстве хотели бы через какие-нибудь другие тарифные механизмы. Большой резонанс вызывало высказывание Анатолия Чубайса о том, что заниженные тарифы не дают россиянам стимула экономить электроэнергию. «Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне»,— поддержал он (видео, ~7 мин) болезненную инициативу правительства на панели Гайдаровского форума об энергоэффективности как приоритете развития экономики.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- В конце прошлого года россияне получили меньше кредиток, набрав займов наличными. Авто, ремонт и крупные покупки из интернет-магазинов, например, бытовая техника традиционно оплачиваются наличными, без комиссии за снятие денег. Необычная динамика (–10% в ноябре) связана с депрессивными настроениями потребителей, ограничивающими необязательные траты. Больше всего на снижение уверенности повлияло ухудшение восприятия изменений в экономике (подробнее, ~3 мин).
- Импортеры алкоголя подняли ценники на 2–20%. В прошлом году вырос ввоз виски и игристых, тихие вина долю снижали. Компания из топ-5 по винам, Simple, списывает подорожание (по некоторым позициям по верхней планке) на НДС, помарочный учет бутылок, отыгрывание в логистике топливной инфляции, затраты на хеджирование рисков падения курса рубля, а также коррекцию цен на мировых рынках. Beluga Group накинула 3–7%, Roust (новый лидер водочного сегмента) — 5–6%, «Ладога» — 2%. Готовятся к пересмотру в феврале-марте MBG Wine и «Моро». Новые прайс-листы уже утверждены по ресторанно-гостиничному направлению и традиционной рознице, федеральные ритейлеры торгуются за скидки. (подробнее, ~4 мин)
- Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк готовят общий реестр для отмены зарплатных проектов («Ведомости», ~5 мин). Взаимодействие между банками, компаниями и их сотрудниками будет проходить через личный кабинет, куда соберут все данные. Оформить начисления на любую карту можно будет в банке, выпустившем ее. Так называемого зарплатного рабства, ограничивающего смену банка, давно нет: достаточно написать заявление в бухгалтерию с реквизитами банка, куда работодатель обязан перечислять выплаты. Но до 3/4 рынка до сих пор контролируют ВТБ и Сбербанк, а клиентам зачастую оказывается удобнее пользоваться продуктами навязанной им организации.
НАГЛЯДНО
В Париже идет неделя кутюрной моды. Футуристичные 3-D формы голландке Iris van Herpen помог сделать бывший инженер NASA (9 кадров), в доме Schiaparelli явно повеселились с безумными рюшами, перьями и рукавами-фонариками (9 кадров). А «Коммерсант. Стиль» разобрал (~5 мин) самые запоминающиеся образы с закончившихся мужских показов.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ
В прокате документальный фильм «Beef: Русский хип-хоп» (1 ч 20 мин; трейлер, ~1 мин). «Это жанр номер один в стране»,— уверен (~3 мин) автор картины Рома Жиган. В кадр попали буквально все: от Boogie Crew, Мистера Малого и Bad Balance, Децла, Лигалайза, Сереги, Касты, Басты и Оксимирона до Скриптонита, Федука, Фейса и Хаски. Но внятного ответа на вопрос, на чем же держится «новая волна» российской музыки, Борис Барабанов не нашел (~4 мин).
Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на этот и вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции».