В этом виноваты увеличение НДС, ослабление рубля, введение помарочного учета и рост цен на бензин.
Как сообщает «Коммерсантъ», с января цены на свой ассортимент подняли несколько крупнейших в России импортеров вин и другой алкогольной продукции.
Компания Simple, которая занимается импортом вин в России, с 14 января увеличила стоимость продукции в среднем на 6–8%, но в некоторых случаях цена выросла на 20%. Стоимость алкоголя от компании Beluga Group повысилась на 3–7%, в зависимости от брендов. Цены на продукцию холдинга Roust стали больше на 5–6%.
Коррекцию цен представители всех трех компаний объяснили рыночными изменениями, оказывающими «критическое влияние на бизнес». Среди основных причин называют повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года и введение с первого квартала помарочного учета, который «существенно замедлит скорость операций и приведет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования». К тому же из-за роста цен на топливо подорожала логистика.
Эксперты говорят, что новые цены продержатся предположительно до марта, а потом могут опять пойти вверх. Некоторые импортеры стоимость продукции пока не повышали, но могут сделать это в ближайшем будущем.
А вот в Союзе виноградарей и виноделов России переменам обрадовались. Отечественные производители цены поднимать не планируют и очень рассчитывают, что заметный рост стоимости импортной продукции заставит покупателей обратить внимание на местные вина.