Ожидания замедления глобального экономического роста совпали с публикацией данных по Китаю, где зафиксирован рост ВВП в 2018 году на уровне 6,6%, что стало минимумом почти за три десятилетия. Такое замедление китайской экономики не преминул отметить и президент США Дональд Трамп
Беспокоят МВФ также неясные перспективы торговых войн, задержка по Brexit и проблемы в Еврозоне. Также МВФ снизил прогноз по росту ВВП Германии (-0,6%, по причине слабых данных о потреблении и промышленном производстве) и Италии (-0,4% по причине высоких правительственных расходов по займам и вялого внутреннего спроса).
С учетом того, что вопросы торговой войны США и Китая временно не в фокусе внимания, так как до 1 марта действует 90-дневное “перемирие”, проблемы Еврозоны начинают выходить у инвесторов на первый план. Европа сейчас является одним из наиболее проблемных регионов на экономической карте мира.
В четверг 24 января состоится заседание Европейского центрального банка, которое завершится пресс-конференцией ЕЦБ в 16:30 МСК. Как ожидается, риторика главы ЕЦБ Марио Драги будет весьма мягкой. Шансы услышать о долгом периоде низких ставок более вероятны, нежели о возможном их поднятии в 2019-м году, когда завершится программа количественного смягчения в Еврозоне.
Действительно, о каком повышении ставки может идти речь, когда вопрос с Brexit до сих пор не решен, а макроэкономические данные, вышедшие накануне, оказались кошмарными: объем промышленного производства в Германии оказался на уровне -1,9%, в Еврозоне показатель также отрицательный, или -1,7%, а инфляция в Еврозоне в декабре составила 0%.
Для участников валютного рынка наибольшим риском является возможный сдвиг сроков первого повышения ставок в Еврозоне с сентября на более поздний период. Такая возможность сдвига, пожалуй, начинает проявлять себя, и на этом фоне пара EUR/USD может снова протестировать уровень 1,1280.
Почему это важно
Прохорова пробует обосновать, что доллар в ближайшие недели и месяцы продолжит дорожать по крайней мере к евро. То есть негативные тенденции IV квартала 2018 годапродолжаются, а слабая Европа всё больше беспокоит инвесторов.
Читайте подробности: