Я всегда думала, что социализация - это когда ребенок обладает способностью и навыками построения отношений в коллективе.
А еще социализация, это то, чем любят аргументировать садик. Я не против садиков вообще, но не считаю их абсолютной необходимостью для ребенка - скорее это для родителей.
Так вот - наблюдала я за своим сыном на кружках и площадках и размышляла. Вот же, общается, игры организует, конфликты разрешает - что еще надобно. А недавно мы пошли первый раз на танцы. Ребенку 3 года ровно, занятие 45 минут. После занятия преподаватель мне выговаривает - дескать, у вас не социализированный ребенок.
Я соглашаюсь, что может такое быть - в сад человек не ходит. А что не так именно?
На что я получаю исчерпывающий ответ - ребенок не слушается, упражнения повторяет не все, хоть у него и получается хорошо, а еще иногда, о ужас, он начинал бегать и отвлекать девочек постарше.
И вот я думаю. Если ВОТ ЭТО подразумевается под социализацией - может, оно нам и не надо. Может, нам не надо, чтобы трехлетний пацан 45 минут подряд делал все, что говорит по сути незнакомая тетя? Чтобы он не обращал внимания на девочек и не заигрывал с ними в меру своего возраста и понимания?
Мне, бывает, говорят, что ребенок у нас "неуправляемый". В основном, правда, наша бабушка :)
Я вроде бы понимаю, что это критика. Но никак не могу это воспринять, как негативное качество.
Ведь если посмотреть на успешных взрослых - разве это управляемые люди? Разве сделает ребенка счастливым способность слушаться и делать все, что говорят тебе старшие, не раздумывая?
Конечно, такой ребенок - это очень неудобно. С ним надо договариваться. И я понимаю, что преподавателю с коллективом более 3 человек - это сделать уже почти нереально. Но ведь у меня нет цели сделать ребенка удобным для преподавателей. Моя цель - счастливый и самодостаточный человек, который умеет добиваться своих целей и желаний.
Я, конечно, не уверена, что получится из такого воспитания в итоге. Потому что меня окружают люди, воспитанные совсем иначе.
Но, если подумать, самые страшные маньяки и самые закоренелые неудачники - обычно, ведь, как раз являются результатом того, что родители или другие люди где-то передавили.
Расскажите, пожалуйста, что вы думаете об этом? Обязательно ли получится что-то ужасное, если растить ребенка лишь с минимальной дисциплиной, необходимой для выживания и для равновесия в семье? Обязательно ли получится что-то плохое из человека, которого никогда не заставляли слушаться преподавателей и разрешали, ну например, валяться в лужах на улице :)