Первое что приходит в голову простому обывателю при упоминании «пассивный доход» - это дивиденды. Все знают, что это такое, а вот как реализовать грамотно, знают уже единицы. Давайте разберем особенности дивидендного дохода, какие акции выбрать и как вообще сформировать дивидендный портфель.
Что такое дивидендный портфель?
Дивидендный портфель – это перечень акций, которые вы купили с целью получать с них только дивиденды.
Формирование дивидендного портфеля – штука не сильно сложная. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к инвестиционному консультанту.
О чем нужно знать?
Не все компании выплачивают дивиденды. Да, в большинстве своем, они обязаны это делать, но если дела предприятия идут не так хорошо, как хотелось бы, то дивиденды могут и не выплачиваться, либо выплачиваться довольно редко.
Для формирования дивидендного портфеля такие акции не подходят. Нам нужны только акции предприятий, по которым выплаты постоянные и, желательно, высокие.
Многие западные корпорации не выплачивают дивиденды принципиально. Зато стоимость акций довольно высока и их можно выгодно продавать.
Как выбрать акции для дивидендного портфеля?
Чтобы сформировать надежный портфель, который будет приносить стабильный доход, необходимо следовать нескольким условиям:
1. Акции должны быть ликвидны. Это значит, что такие акции должны легко продаваться. Если вы, вдруг, захотите продать свои активы, то проблем не должно возникнуть.
2. Предприятие должно быть надежным. Будет весьма печально, если в погоне за высокими дивидендами, вы приобретете акции компании, которая станет в последующем банкротом. Тщательно выбирайте и анализируйте финансовую деятельность и сферу компаний.
3. Стабильность выплат дивидендов. Ну, само собой, чтобы регулярно получать доход от своих вложений, вы должны быть уверены, что эмитент выполняет свои обязательства с определенной периодичностью. Эта информация должна быть прописана документально и обычно размещается в разделе «Акционерам» на сайте самого предприятия.
Как начать формирование своего дивидендного портфеля?
Шаг 1. Определите цели инвестирования.
В данном случае вы должны четко знать ответы на следующие вопросы:
- сколько я хочу получать прибыли?
- сколько я могу вложить средств?
- на какой уровень риска я готов пойти?
- сколько времени я готов уделять анализу рынка и финансовой деятельности предприятий?
- смогу ли я справиться самостоятельно или стоит привлечь эксперта?
Шаг 2. Определить порог дивидендной доходности.
Чтобы получать желаемую прибыль, необходимо понимать, сколько акций принесут вам определенное количество денег и какая в таком случае должна быть минимальная дивидендная доходность у предприятий, в которые вы вложили свои средства.
Шаг 3. Диверсификация активов
Можно вложить все средства в акции одной компании, но тогда вероятность потерять все при банкротстве этой компании увеличивается в разы. Поэтому стоит продумать в какие предприятия, какой сферы вы готовы вкладывать деньги. В каком размере будете покупать акции каждой из компаний.
Эксперты советуют диверсифицировать портфель не только по сферам деятельности предприятий, но и по другим признакам, например, географическому. Тогда вы будете меньше зависеть от кризисов в той или иной отрасли или стране.
В целом, можно сделать вывод, что не получится просто вложить деньги и спокойно получать доход от дивидендов. Нужно постоянно держать руку на пульсе своих инвестиций.