Найти тему
Про ДЕНЬГИ

Евро - валюта,объединившая Европу.

Евро , денежная единица и валюта Европейского Союза. Он был введен в качестве безналичной денежной единицы в 1999 году, а денежные знаки и монеты появились в странах-участницах 1 января 2002 года. После 28 февраля 2002 года евро стал единственной валютой 12 государств-членов ЕС, и их национальные валюты перестали быть законным платежным средством. Другие государства впоследствии приняли валюту. Евро представлен символом €.

Происхождение евро лежит в Маастрихтский договор (1991), соглашение между тогдашними 12 странами-членами Европейского сообщества (ныне Европейский союз) - Великобританией , Францией, Германией ,Италией , Ирландией , Бельгией, Данией,Нидерландами ,Испанией , Португалией , Грецией и Люксембург, который включал создание экономический и валютный союз (ЭВС). Договор предусматривал единую единицу обмена, евро, и устанавливал строгие критерии для перехода на евро и участия в ЭВС. Эти требования включали годовой дефицит бюджета, не превышающий 3 процентов ВВП, государственный долг менее 60 процентов ВВП, стабильность обменного курса, уровень инфляции в пределах 1,5 процента от трех самых низких уровней инфляции в ЕС и долгосрочную инфляцию ставки в пределах 2 процентов. Хотя в некоторых странах коэффициенты государственного долга превышали 60 процентов (в Италии и Бельгии эти показатели превышали 120 процентов), Европейская комиссия (исполнительная ветвь ЕС) рекомендовала вступить в EMU, сославшись на важные шаги, предпринятые каждой страной для снижения коэффициента задолженности.

Сторонники евро утверждали, что единая европейская валюта будет стимулировать торговлю, устраняя колебания валютных курсов и снижая цены. Хотя были опасения относительно единой валюты, включая опасения по поводу подделки и утраты национального суверенитета и национальной идентичности, 11 стран ( Австрия , Бельгия, Финляндия , Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания) официально присоединился к EMU в 1998 году. Великобритания и Швеция отложили присоединение, хотя некоторые предприятия в Великобритании решили принять оплату в евро. Избиратели в Дании отвергли евро на референдуме в сентябре 2000 года. Изначально Греция не отвечала экономическим требованиям, но была принята в январе 2001 года после капитального ремонта своей экономики.

В 2007 году Словения стала первой бывшей коммунистической страной, принявшей евро. Продемонстрировав финансовую стабильность с момента вступления в ЕС в 2004 году,Мальта и кипрско-греческая часть Кипра приняли евро в 2008 году. Другие страны, которые приняли валюту, включают Словакию(2009), Эстонию (2011), Латвию (2014) и Литву (2015). (Евро также является официальной валютой в нескольких регионах за пределами ЕС, включая Андорру , Черногорию , Косово и Сан-Марино .) 19 стран-участниц ЕС известны как еврозона или зона евро.

В 1998 году Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) был создан для управления новой валютой. Находящийся во Франкфурте (Германия), ЕЦБ является независимым и нейтральным органом, возглавляемым назначенным президентом, который утвержден всеми странами-членами на восьмилетний срок. До обращения денежных знаков и монет в 2002 году евро использовали только финансовые рынки и некоторые предприятия. Многие эксперты предсказывали, что евро может в конечном итоге соперничать с долларом США в качестве международной валюты

-2

На банкнотах Евро не отображается символика государств ЕС. Семь разноцветных купюр, разработанных австрийским художником Робертом Калиной и номиналом от 5 до 500 евро, символизируют единство Европы и содержат карту Европы, флаг ЕС, а также арки, мосты, ворота и окна.

Восемь монет евро варьируются номиналом от одного цента до двух евро. Монеты имеют одну сторону с общим дизайном; конструкции обратной стороны отличаются в каждой отдельной стране-участнице.

-3

Если понравилась статья,то ставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам не сложно,нам приятно!;)

Один доллар США,с нетипичным дизайном (обзор)