В этой статье речь пойдёт об инвесторе номер один из списка ТОР-13 инвесторов, который я публиковал ранее, вот ссылка
Сэр Джон Маркс Те́мплтон (родился 29 ноября 1912 года – скончался 8 июля 2008 года).
Джони родился в г. Винчестер (штат Теннесси) в семье с хорошим достатком. Отец Джона был весьма влиятельный и состоятельный человек в городе и в штате. Бизнес отца был разносторонним:
- цех по хлопкоочищению (наличие машинного оборудования, уже говорило о состоятельности хозяина);
- склад по хранению хлопка;
- компания по продаже удобрения;
- страховая компания и т.д.
Хоть семья и считалась зажиточной, но Джон не был избалован. Он знал цену деньгам, воспитал в себе дисциплину и бережливость. Как говорится в нашей пословице: - Чем богаче, тем жаднее. Тут эта пословица, весьма уместна.
У Джона не было другого выбора, как только изучать экономику. С 1930 по 1934 г. Темплтон учился в Йельском университете, где изучал экономику. По окончанию, Джон был признан лучшим выпускником. Но на этом, учёба не окончилась, он также закончил Оксфордский университет по направлению – право.
Для любой биржевой операции нужны деньги. Так было во все времена. Здесь ничего не изменилось. Своих денег у Джона не было (он тогда работал младшим сотрудником в инвестиционной компании). Темплтон занимает. 10 тыс. долларов у своего босса. Очень смелый и рискованный шаг.
Во-первых, это деньги начальника. Отдавать придется наверняка.
Во-вторых, сумма по тем временам огромная. Надо отметить, что средняя годовая зарплата в Штатах в 1930-40 гг. составляла, всего, 1300 долларов.
В-третьих, направление вложений — Джон не играет на понижение, как все. Как все — это не для Темплтона. Когда все сбрасывают, когда царит крайний пессимизм и паника, Темплтон открывает длинные позиции. Джон нашел 100 компаний, имеющих листинг и торгующихся на NYSE в 1939 г. Основной принцип отбора сотни — акции должны торговаться в самых нижних точках и цена каждой не должна превышать одного доллара. Джон не побрезговал даже теми компаниями, которые находились в состоянии банкротства, а их в списке набралось более трех десятков. Через четыре года Джон Темплтон закрыл позиции.
Итог — выручка от продажи 50 тыс. долларов. Чистая прибыль — 40 тыс. Доходность 100% годовых за 4 года (общий рост 400%). Только 4 компании подвели ожидания Темплтона, уйдя с рынка. Только 4. В самом красивом варианте этого рассказа, ровно 100 компаний показали, в среднем, пятикратный рост за 4 года.
Именно Темплтон первым стал использовать диверсифицированные международные взаимные фонды (говоря сегодняшним языком, он первым стал использовать ETF). Джон создал собственный инвестиционный фонд в 1954 году. Именно его фонд был одним из первых, кто инвестировал в экономику Японии. С 1954 по 1999 год, каждые первоначально вложенные 10.000$ превратились в 2.000.000$ (фонд сработал со средней доходностью 14,5% годовых). Один из его студенческих друзей, дал ему в управлении 65.000$. Выходя на пенсию, этот друг стал мультимиллионером с банковским счётом 36.000.000$. Показатель весьма внушительный 17% годовых был достигнут благодаря реинвестированию и росту стоимости портфеля.
В своей инвестиционной деятельности, он полностью отказался от использования «ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА» состояния рынка акций. Вместо этого, он использовал «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ».
Знаменитые высказывания:
Период максимального пессимизма – лучшее время для покупки, а период максимального оптимизма — лучшее время для продажи.
Если будешь покупать те же ценные бумаги, что и все, то и результаты будут такие же, как у всех.
Благодаря своим инвестициям, Д.Темплтон вошёл в список миллиардеров. Он один из первых, кто заработал своё богатство с помощью спекуляции акциями. Поэтому, если Вам кто-то говорит, что инвестируя в акции невозможно заработать, не верьте этим людям. Они явно экономически не грамотны, а вот Вы - грамотны, расчётливы и рассудительны.
Если ты инвестор, то обязательно подписывайся на канал, чтобы получать свежие и актуальные статьи (новости) об инвестициях.
Инвестируйте грамотно, инвестируйте расчётливо!
Удачных Вам инвестиций!!