Истоки этой типологии принадлежат греко-арабской медицине, где она успешно применялась для лечения болезней. Фактически, она и сегодня все еще используется в традиционной медицине во всем мире.
В основе типологии лежит древняя медицинская концепция – гуморизм. К гуморам относится телесные жидкости присутствующие в теле. Разные люди имеют разные пропорции этих жидкостей; преобладание одной жидкости определяет характер и психологический тип.
Гуморизм или гуморализм – система медицины, подробно описывающая состав и работу человеческого тела, принятая древнегреческими и римскими врачами и философами, утверждающая, что избыток или недостаток любой из четырех различных телесных жидкостей в человеке, известных как гумор или гуморы, непосредственно влияет на их темперамент и здоровье. Также присутствует в индийской системе медицины Аюрведы.
Четыре темперамента и их преобладающий гумор (телесная жидкость):
- сангвиник: кровь (Gk. haima);
- флегматик: мокрота (Gk. phlegma);
- холерик: желтая желчь (Gk. chole);
- меланхолик: черная желчь (Gk. melan chole).
Гуморальная теория (также называемая гуморализмом была разработана задолго до Гиппократа (c.460-c.375 до н.э.).
Арабские термины таковы:
- сангвиник: damawiyy;
- флегматик: balghamiyy;
- холерик: safrawiyy;
- меланхолик: sauda.
Мокрота в Гуморизме далеко не то же самое, что на данный момент определяется как мокрота.
Нобелевский лауреат Чарльз Рише, доктор медицины, описывая гумористическую «мокроту или гипофизарную секрецию» в 1910 году, риторически спросил: «Эта странная жидкость, которая является причиной опухолей, хлороза, ревматизма и какохимии – где она? Кто когда-нибудь ее увидит? Кто когда-либо видел ее? Что мы можем сказать об этой причудливой классификации гуморов на четыре группы, две из которых абсолютно мнимые?»
Считается, что преобладание одного гумора влияет на внешность и поведение человека. Однако большинство людей имеют смешанный темперамент, и судить исключительно по внешнему виду может быть сложно при отсутствии достаточной подготовки.
Доктор Пауль Хайсен (Dr. Paul Hysen). Таблица чистых темпераментов.
Современная медицина отвергает эту типологию, но многие новые теории личности были разработаны на основе этой древней концепции, часто замаскированной под разными именами.
Типы личности доктора Хелен Фишер – Исследователь, Переговорщик, Директор и Строитель – имеют поразительное сходство с Сангвиником, Флегматиком, Холериком и Меланхоликом соответственно. Тем не менее, это не уменьшает ценность ее оригинального исследования.
Хотя типы личности Юнга (или типология Майерс-Бриггс) были основаны на совершенно другой системе типирования, описание их 16 типов очень похоже на четыре основных типа (четыре чистых темперамента) и 12 смешанных темпераментов (см. Ниже).
Современная психология не слишком доброжелательна к концепции четырех темпераментов и вообще отвергает большинство теорий личности. Несмотря на это, употребление терминов — сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик – сохраняется как в научном, так и повседневном языке.