Каждый раз, приезжая из Тая в Сибирь, шокирует разница. Не только в природе, но и в местной финансовой состоятельности. У нас становится всё хуже и хуже. Народ нищает, все друзья и знакомые погрязли в долгах и кредитах. Пустые торговые центры - хоть в футбол играй. Единственное многолюдное место - продовольственные дискаунтеры, где народ берёт всё, что по акции.
На днях увидел передачу "Отражение". Была тема "Хотите ли вы уехать из страны". Заранее записанные интервью с людьми на улице говорили о патриотизме, но вот СМС-опрос показал, что 67% людей из страны уехать хотят.
Что же происходит с нами, нашими деньгами, экономикой и страной? Почему люди хотят сбежать?
Давайте разбираться.
Продуктовые санкции: никаких препятствий Запад на ввоз в Россию продуктов не создавал. Это наше правительство запретило: "Раз против наших товарищей санкции, то запретим покупать в Европе ветчины, сыры и прочую жратву". Наказали не Европу, а наш народ.
Товары, конечно, возят и сейчас, но кривыми незаконными путями - через Белоруссию и т.д. Что, естественно, увеличило затраты и конечные цены на некоторые товары. А если выросли цены на них, подтягиваются и остальные. Плюс еще НДС вырос. И цены на всё ползут вверх.
Экономика. Против нашей экономики санкций не вводили, а вводили против конкретных персон, закрыли им путь на Запад, заграничные активы (недвижимость, деньги и т.д.) – заморожены или арестованы. К вашим деньгам отношения не имеют.
Дело в том, что есть санкции против конкретных госкомпаний. Почти вся нефтянка ("Роснефть", например), производители вооружения (экспорт оружия – вторая после нефти статья доходов) и т.д. Этим структурам сейчас закрыт доступ на богатые рынки США и Европы. Тех доходов, что были, уже нет. Кого-то увольняют. Сокращают закупки у российских производителей, те по цепочке дохнут, за ними другие - зависимые от них, мелкие и средние предприятия (те, что поставляли им от железа до канцелярии и комплексных обедов).
Вот и получается, что санкции к нескольким десяткам госкомпаний веером отключают от доходов полстраны.
Еще хуже дело с банками. Под санкциями всего десяток банков, но они - крупнейшие. Только они (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк) могли каждый год привлекать из-за границы десятки миллиардов долларов, на них приходилось 80% вливаний с международных рынков. В итоге приток "евро" и "$" в страну резко упал. Соответственно, валютные кредиты исчезают. А предпринимателям без валюты не купить ни товаров, ни оборудования и т.д. У них тоже начинается жесткая экономия.
Нефть — главный источник валюты для России. Нефть дешевеет, валюты мало, в итоге рубль падает. А цены на авто, технику, компьютеры и т.д. - привязаны к доллару. И они растут. Не вдвое правда, хотя ценность рубля уполовинилась, но на 30-35% точно.
В сфере услуг тоже денег становится меньше. Экономя на всём, крупные и мелкие предприятия отказываются от рекламы, юристов, налогового консультирования и т.д. Простые люди отказываются от новых авто, квартир, ресторанов и такси.
Кто же виноват в итоге? Американцы, европейцы, тайцы? Узнавал, да всем на нас плевать. Мы бедные и нищие, у России валовый продукт последние годы - 1500 млрд $. У США - 19500 млрд $. Китай - 13000 млрд $. Разница примерно в десять раз!
Самый главный во всём этом вопрос - почему у страны, богатейшей ресурсами, территорией и образованным населением, такая ситуация с деньгами и экономикой? Что пошло не так?
В дальнейших публикациях попробую сравнить две наших страны - Таиланд и Россию.
Если вам интересна эта тема - подписывайтесь и ставьте лайк!