Шумиха поднятая касательно судьбы 28 панфиловцев, и реальности событий, в которых они стали участниками не утихает уже более двух лет после выхода одноименного фильма. Однако, в этом деле мы упускаем одну очень интересную историю, которая нам открывает некоторые, очень даже неприятные факты, которым мы верим до сих пор.
Как известно, чаще всего версию произошедшего строят из трех воспоминаний, это Васильева, Шемякина и Добробабина. Все трое тянули одеяло на себя, так Васильев писал что из 15 танков он лично уничтожил две тяжелые машины, при том, что официальное число это 18 машин. Но, на основе показаний Шемякина и Добробабина и строилась официальная версия произошедшего. И вот нас интересует второй персонаж, на основании истории которого и было снято кино, что надо запомнить и пронести с собой вплоть до конца статьи.
Иван Евстафьевич Добробабин, изначально Добробаба, родился в 1913 году. Его биография вплоть до 1938 года не сильна интересна, однако по его собственным заявлениям, уже в 1938 году он прошел боевую школу Халхин-Голского сражения. После этого отправляется в Киргизию, где становится фотографом для местной газеты, и от туда в июле 41-го года попадает под волну мобилизации и угодил в 316-ю пехотную дивизию, известную нам как 8-я гвардейская Панфиловская.
И вот, боевая служба привела его к разъезду Дубосеково, где 28 панфиловцев отражали атаки 2-й танковой дивизии Вермахта. Добробабина ранят, и потом он контуженный отправляется в родное село после сражения и участвует в партизанском отряде, но все считают его погибшим, даже героя Советского Союза дали посмертно. Но долг сломить болезням, так что Добробабин с августа 1944-го года снова участвует в боях за Красную армию, а также пишет в военную прокуратуру, чтобы ему дали положенное звание, как живому.
И все бы хорошо, пока в в 47-ом году не узнается интересная история. Оказывается, что герой войны, герой Советского Союза, солдат у которого есть медали и за оборону Москвы, и за взятие Вены, Будапешта есть интересный факт лично биографии. В ходе расследования, военная прокуратура установила, что Иван Евстафьевич во время боя просто-напросто бежал, ибо основываясь на показаниях местных жителей никаких ран у него не было. Но это еще не все, когда в июне 42-го года он добирается до своей деревни партизаном не становится, а наоборот записывается в так называемую вспомогательную полицию.
И чем же занимался герой войны? Патрулировал местность, охранял склады( читай отнимал у населения провиант), а также отправлял советских граждан на работу в Германию. Советская контрразведка вышла на него еще 25 февраля 1943-го года, когда красная армия заняла его родное село Перекоп. Но, воля случая спасает Добробабина, точнее его спасли части 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф». Добробабин, как толковый полицай получает звание заместителя начальника местной полиции, но уже в августе бросает все и бежит от контрразведки ближе к Одессе.
Так что же выдало авантюриста Добробабина, который и во время Халхин-Гола даже в армии не служил, а выдала его собственная наглость, когда в августе 44-го года он написал письмо, чтобы ему награды выдали. Уже после войны, в военной прокуратуре решили расследовать историю в которой все 28 бойцов считались погибшими, но на самом деле шестеро остались в живых. Вот так и вышли на то, что местные жители указали на некоего солдата, который выбрался к ним после боя целеханьким. Но самое главное это, то что фильм снимался по истории Добробабина, который охотно рассказывал ее в 90-х, как от там на танки прыгал и лично руками рвал немецкую броню.