Найти тему

Рыбы России - Язь

Язь (латинское название Leuciscus idus) относится к виду лучеперых рыб из семейства карповых. Эти рыбы населяют множество водоемов на территории России и являются довольно желанной добычей рыбаков. Мясо рассматриваемого представителя ихтиофауны содержит большое количество костей, однако имеет довольно приятный вкус, а его ловля на спиннинг – это настоящее удовольствие как для начинающего рыбака, так и для профессионала.

Язь. Фото с сайта Velesovik
Язь. Фото с сайта Velesovik

Описание

Язь – типичный обитатель пресноводных рек и озер. Он любит питаться в глубоких заводях, где течение медленное. Встретить рыбу можно также в ямах и омутах с глинистым грунтом. Она предпочитает держаться в стаях, однако для питания она выбирает участки с быстрым течением.

Основным видом пищи для описываемого вида являются водные насекомые, речные раки, сбросившие хитиновый покров, дождевые черви и маленькие моллюски. Хотя рыба не является хищной, она может поедать мальков и икру других обитателей реки или озера.

Места обитания

Язь – широко распространенная рыба. Ее можно встретить на всей территории Евразии – начиная от реки Рейн и заканчивая Якутией. Северная граница ареала обитания проходит по побережью Северного Ледовитого океана.

В России язя можно поймать в следующих водоемах:

  • реки бассейна Белого моря;
  • реки Сибири;
  • пресноводные водоемы, относящиеся к бассейну Черного моря;
  • северная часть Каспийского бассейна (реки Волга, Эмба, Урал).

На Крымском полуострове рыба отсутствует.

Особенности поведения

Размножается рыба в верховьях тех рек, где обитает. Язи, живущие в озерах, поднимаются для откладывания икры в реки, которые в них впадают. Половой зрелости рыба достигает в возрасте до 4 лет. Нерестится она в середине весны, когда температура воды достигает 7 градусов Цельсия. Для метания икры самки выбирают участки рек с быстрым течением и галечным дном.

Язь. Фото с сайта Velesovik
Язь. Фото с сайта Velesovik

Плодовитость одной женской особи может достигать 110 тыс. икринок. Метание икры происходит за один прием и занимает до 3 дней. Каждая икринка диаметром до 2 мм на поверхности имеет ворсинки для закрепления на субстрате. Эмбриональное развитие доставляет до 17 дней при температуре около 10 градусов Цельсия.

Промысловое значение

Язь представляет большое промысловое значение, в частности, в северо-восточных районах Российской Федерации. Его промышленный отлов ведется в Западной Сибири, в том числе в бассейнах рек Обь и Иртыш. Численность этой рыбы в дикой природе довольно высока, поэтому опасений по поводу исчезновения популяции в настоящее время нет.

Не меньшее значение эта рыба имеет и как объект любительской рыбалки. Там, где она ходит стаями, возможна ее ловля рыбаками-любителями с помощью спиннингов. Однако в большинстве случаев язь попадается на блесну попутно с другими обитателями водоемов, ведь снасти и способы его ловли абсолютно схожи со способами ловли голавля.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.