В последнее время обсуждались новости касательно покупки и продажи наличной иностранной валюты в финансовых учреждениях страны. Например, эти (кликай).
Очередная новость - возможное взимание налога в размере 13% при продаже наличной иностранной валюты.
Так, согласно Налоговому кодексу РФ, мы действительно обязаны платить налог от дохода. Доход от продажи иностранных денег не исключение. При этом гражданин обязать документально подтвердить курс покупки и продажи валюты. Именно с этой разницы (если конечно разница была в пользу гражданина) необходимо отдать государству те самые 13%. Плохо, если нет документов, подтверждающих расходы на покупку - тогда доходом считается вся полученная в обменном пункте сумма.
В отношении иностранных денег также действует правило, что при продаже после трех лет владения налог не взимается, однако это ещё надо доказать.
Впрочем, что будет если не заплатить присущие государству проценты?
В теории налоговая инспекция должна наложить штраф на вас и потребовать всё таки исполнить свои обязательства.
А на деле? На деле вероятность того, что налоговая узнает, крайне мала. Особенно если это не сотни тысяч долларов.
Как известно, при покупке/продаже валюты до 15000 рублей предъявление паспорта в банке не требуется (хотя всё же отдельные банки требует подтвердить личность, ЦБ даём им право устанавливать свои правила), а значит сведений о вашей операции просто не останется. Другой момент - в совокупности в российских банках нынче более 100 млн. клиентов, отследить действия каждого для налоговой инспекции задача просто нереальная.
Вывод проще всего выразить словами М. Е. Салтыкова-Щедрина:
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»
Подписывайтесь на мой канал ФИНСОВЕТ, ставьте "палец вверх" чтобы быть в курсе.
Перед покупкой или продажей валюты рекомендую зайти на сайт БАНКИ.РУ и посмотреть где поблизости выгоднее курс.