Навеяло путешествие в Шушенское - черным по белому увидела как зарабатывали там в волости, управлении селом на стыке 19-20 веков: распределяли ФОТ. И оказывается какой-то там писарь (по нашим меркам - какой-то) получал больше, чем его прямой начальник. Т.е. тем самым подчеркивалось, что главное в структуре тот труд, который наиболее важен, ценен и какая разница какую должность он занимал, ценно - писарь, грамотей...
Смотрите ролик со смыслом на 5 минут.
Наш рынок труда на сегодня, по факту дел и разницы, делится на 4 основных блока, от сути которых зависит и распределение благ в виде заработной платы.
1. Реальный сектор экономики - в основном малый и средний бизнес, а также федеральные компании, получившие развитие от идеи бизнеса до масштаба в рамках страны, СНГ, экспортных технологий.
2. Монополии, гос.компании, так называемые бизнесы, которые развили свой рынок труда, свои отношения и правила работы в связи или с масштабом и стратегической значимостью для страны, или просто так - потому что.... имеют всех и живут за счёт административного или природного ресурса.
3. Бюджетные организации уровня "услуг" для населения: образование, медицина, соц. предприятия и т.п.
4. Аппарат гос. управления - классические чиновники без определенного отношения к той или иной профессиональной среде, отрасли. Бюрократы.
Разбираем, конечно, крайности. Средних, довольных справедливой оценкой не берем. В каждом секторе, блоке есть очень довольные своей заработной платой, есть те, кто не заслуженно доволен, есть малооплачиваемые априори (низкоквалифицированный труд), и есть малооплачиваемые несправедливо по квалификации- потому что так решили сверху в счёт бонусов управления или экономии бюджета на персонале.
И по существу напрашивается решение - справедливое и грамотное распределение общего ФОТ в пользу квалификации, профессионалов, ценных для данного типа отрасли, компании. Второй уровень решений крупно - это разработка справедливых по существу системы мотивации, не с целью задрать планы в небо и повесить морковки, а, прежде всего, для самих управленцев, решателей - поставить себя в зависимость от умения работать со своим персоналом, в том числе оценивать труд подчиненных вовремя и по делу, а методом перетягивания одеяла на себя.
В частностях, попробуем сделать акценты, что надо предпринять в каждом варианте:
1. Реальный бизнес: чётко выделить авангардный персонал для отрасли (например, инженер по вентиляции в вентиляционном бизнесе) и платить оклад ему выше априори, чем обслуживающий персонал (бухгалтерия, офис и т.п.). Это справедливо. А вот бонусы, переменные части завязывать на суть результата. Т.е. бухгалтер может и больше заработать в месяц , но именно за то, что спас компанию, навел порядок и т.д. И особенно - изменить подход бонусов для начальства - бонусы, привязанные к результатам всего отдела, всей структуры и типов персонала. Это кратко, развивать тему можно дальше. Главное - принцип - не по должностям, а по существу. Техничка в клининговой компании должна зарабатывать достойно.
2. Жирные гос- и гоп-компании. Пока там внутри будут свои тарифы, своя справедливость, свои ставки за счёт постоянного, неизменного, ежегодного и санкционированного государством повышения цен на их услуги, товары и т.д., так и будет падать квалификация их труда, а мы с каждым годом будем видеть результаты потерь. Или в виде взрывов в газовой отрасли, или в виде аварий, или в виде вливаний со стороны бюджета - покрывания их бездарности управления и жирности априори. Часто кадры, привыкшие работать по внутренним правилам таких компаний, совершенно ни к чему не пригодны в реальном секторе экономии, голые амбиции... Решение только в жестком регулировании их окладов, парашютов в пользу полевых, рабочих кадров, трудяг. Именно они выносят и пока спасают всю гоп-компанию сверху, до поры до времени...
3. Бюджетники. Здесь вообще надо кардинально менять подход к делу заработка. Уже писали в своих статьях, начинали наш канал с прямого анализа квитка по ЗП обыкновенного учителя в не самом последнем регионе страны. Когда у прямого, отраслевого специалиста оклад не является основой и главной составляющей его труда, его оценки квалификации, тогда считай нет никакой мотивации. Когда учитель за свой труд по окладу получает 8000, а все остальное - какие-то там стимулирующие, отданные на усмотрение псевдоколлективу или директору, это прямой вред на государственном уровне. Вред на наши налоги. Мы получаем в этой сфере не профессионалов, а приспособленцев, манипуляторов, интриги, склоки, абсурды, которые убивают все то хорошее, что есть, строится или осталось. И даже в таких как бы "бедных" отраслях растёт разрыв между специалистом и его начальником. Почему? Потому что начальник - директор бюджетного объекта - это флюгер, это мальчик для битья для всесильных чиновников от... сверху. За дискомфорт, унижение приплачивать надо, или отдавать на откуп весь ФОТ, чтобы он своих верных панчо формировал и проталкивал бредовые идеи и реформы.
4. Ну теперь и сам аппарат... Аппарат - неповоротливый, зашуганный, бюрократичный... Служба. Хорошо, когда служба и слуги настоящие - масштабные в части мышления, системные, самостоятельные, ответственные, думающие наперёд, а не в зад... Но увы, уже говорили, что система мотивации создана там так, чтобы меньше думали, больше боялись дяденек сверху и тормозили до тех пор, пока не будет бардак в их епархии, на территории и т.д. А успокаивались льготами, пенсиями, стабильностью и возможностью сидеть на больничных без последствии и лясы точить до 17.00. Оклады сами по себе тоже никакие, не отражающие сути вклада в системе дел, а вот море коэффициентов, зависящих от вертикали в некуда, разлилось, как супер KPI и труд умного начальника. Обычно несведущий в этом море тонет и не понимает сути оценки своего труда и вообще его значимость для общества и на налоги этого общества, но ему обещают жизнь на хлебной должности... Главное - должность. Решение также кардинальное и мотивация именно начальников от госслужбы должна напрямую зависеть от благосостояния и развития общества, для которого он работает. А его клерки вниз по должности - в рамках рынка, но не выше, реального рынка, экономики. Но это пока не выгодно, т.к. раскармливается армия чиновников для проведения в жизнь непопулярных, но выгодных для так высшей касты, реформ, начиная от ЕГЭ и заканчивая мусором...
Хоть бы на базе мусорной реформы и активности населения в каждом своём дворе и поселении дошло, что не обязательно повышать МРОТ, зарплаты и как бы разгонять инфляцию, а надо переоценить имеющихся в пользу человека труда, а не власти.
Делитесь своим мнением: как надо повышать заработные платы, кроме простого их индексирования как бы в рамках инфляции... И какие типы рынка труда не затронули, где всё иначе с зарплатами.