Многие из людей, услышав про гигантского червя длиной 45 м и шириной 4 м, решат что здесь "попахивает" чем-то сказочным. Но при тщательном изучении многочисленных сообщений о загадочном черве минхочао, начинаешь верить в тот факт, что эти огромные черви на самом деле существовали в XIX веке.
На вид минхочао напоминает обычного дождевого червя, только больших размеров. Да и название с португальского "минхоча" переводится как "червяк". Согласно бразильской легенде, мбои-тата (именно так бразильские индейцы называют гигантского червя) будучи огромным змеем, сумел пережить Всемирный потоп. Он заполз в огромную пещеру и переждал всемирную катастрофу.
Вообще, мифы и легенды о огромном дождевом черве встречаются во многих странах мира. К примеру в Монголии популярна легенда о оглой-орхой.
Большинство очевидцев утверждают, что в длину червь достигает 25 м, в толщину примерно в 3 м. У него чешуйчатая кожа и два торчащих из головы щупальцеобразных нароста. Он спокойно может переворачивать лодки и утаскивать крупный рогатый скот под воду. Он способен рыть подземные тоннели. Жители Бразилии иногда винят это существо в том, что из-за его подземных тоннелей проваливаются дома и дороги.
Большинство свидетельств приходится на XIX век. В 1847 году в свет вышел американский журнал "Сайенс" со статьей, автором которой был Опост де Сент-Илером. В этой статье он описывал случаи появления гигантского червя около водоемов. В основном подобные случаи происходили в районе реки Рио-душ-Пилолес, в которой существо не только занималось ловлей рыбы, но и охотилось на коров и лошадей. Также он был замечен на озёрах Падре Оранда и Фейя. В 1866 году Паулино Монтенегро описал загадочное существо, обитавшее в озёрах Никарагуа. Существо по внешнему виду очень сильно напоминало минхочао.
В 1877 году немецкий зоолог Фриц Мюллер написал довольно значимую статью на эту тему для немецкого издания. В эту статью зоолог включил описание новых свидетельств о загадочном черве и его таинственных тоннелях огромных размеров. Мы не будем описывать случаи, описанные очевидцами, так как у нас и так вышла статья больших размеров. Стоит отметить интересный случай в Уругвае: около реки Арапехе было найдено мертвое мёртвое минхочао. Оно было зажато между двумя валунами. Покрыто это существо было панцирем.
Фриц Мюллер в ходе своих исследований сумел откопать заметку в прессе за 1856 год, в которой рассказывалось про рыбаков с реки Арагуая. Они видели змея, похожего на дождевого червя. Его длина достигала 40 м. Встреча с монстром так сильно напугала рыбаков, что они отказались в будущем от ловли рыбы в водах этого водоема.
В начале XX века свидетельства очевидцев стали приходить всё реже и реже. Следы загадочных тоннелей можно встретить и в наши дни. Одни ученые утверждают, что эти существа вымерли. Другие исследователи полагают, что их иногда видят и в наши дни, но принимают за огромных анаконд. Что касается происхождения минхочао, то тут можно выделить несколько гипотез.
Первая гипотеза, которая лежит на поверхности — минхочао самом деле дождевой червь больших размеров. Нужно отметить, что дождевые черви больших размеров на самом деле встречаются в природе. Встретить их можно в Австралии и в длину они достигают 4 м. Несмотря на довольно внушительную длину, ширина их тел не превышает 10 см. Да и хищниками их назвать нельзя.
По другой версии минхочао вымершие ещё в плейстоцене глиптодонты, которые похожи на больших броненосцев. Может быть им удалось выжить и некоторые особи обитают в водах бразильской фауны. Сторонники этой версии утверждают, что глиптодонты сумели бы рыть подобные туннели.
Самый правдоподобной гипотезой можно считать версию британского криптозоолога Карла Шукера. В своей книге "В поисках доисторических выживших" он предположил, что минхочао это разновидность цецилий, из семейства безногих земноводных. По утверждению палеонтологов, эти древние существа появились на планете Земля примерно 170 млн лет назад и в наши дни обитают в тропической части Азии и Южной Америки.
По внешнему виду цецилии на самом деле напоминают дождевых червей или змей. В основном скрываются под землёй. Стоит отметить любопытный момент — также как и минхочао они оснащены двумя щупальцами, которые растут между ноздрями и глазами. Они выполняют роль дополнительных органов обоняния.
____________________
Текст: mibuha
Источники: Еженедельный журнал "Все загадки мира" спецвыпуск № 3
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулируете автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!